Щокур что за рыба

Щекур (чир): полезные свойства

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Описание

Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Тело у нее сжато с боков и покрыто серебристой чешуей с желтоватым оттенком. Также на боках имеются бронзовые полоски. Окрас спины более темный. Голова небольшая, похожа на голову леща. На спине имеется дополнительный плавник (жировой). Рот располагается внизу, что облегчает сбор корма.

В брачный период рыба щекур преображается. Ее тело покрывается мелкими белыми бугорками. К тому же у самки первый луч грудных плавников становится белым, благодаря чему ее легко можно отличить от самца.

Чир – достаточно крупная рыба. Средний вес – 2-4 килограмма, длина тела – до полуметра. Но встречаются экземпляры, достигающие 80 сантиметров в длину и весящие 15-16 килограммов.

Щокур может прожить до 26 лет.

Классификация

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Вкусовые качества

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Известны и другие полезные свойства щекура:

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Источник

Чир (щокур)

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Рыба чир (щокур) относится к семейству Сиговых. Ценная промысловая рыба. Обитает она в северных реках России, в Сибири, на Камчатке. Тело рыбы тёмного цвета, а по бокам проходят полоски серебристо-жёлтого цвета (calorizator). Средний вес взрослой особи 2-4 кг, 80 см длиной, но некоторые рыбы могут достигать в весе 15 кг.

Калорийность чира (щокура)

Калорийность чира составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чира (щокура)

Кроме всего прочего мясо рыбы чир (щокур) содержит в себе большое количество полезных веществ. В нём содержатся витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

Конечно, свежая рыба наиболее сохраняет в себе все ценные полезные качества, но и замороженная рыба обладает отменным вкусом и при термической обработке остается нежной, сочной, вкусной и сохраняет в себе те свойства, за которые так ценят чира (щокура).

Чир (щокур) в кулинарии

В кулинарии широко используется мясо рыбы чир (щокур). Эту рыбу маринуют, тушат, запекают, жарят, готовят из неё уху. Из фарша мяса чира (щокура) готовят пельмени, котлеты, делают вкуснейшие начинки для домашней выпечки. Кроме этого из этой рыбы делают традиционные блюда Сибири сугудай и строганину, они готовятся из свежей рыбы (калоризатор). Также следует отметить чир (щокур) холодного копчения, это очень вкусная закуска, отличается тонким вкусом, отлично сочетается с грибами, овощами, сыром, сметаной.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление мяса рыбы чир (щокур) людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Источник

Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты

В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Описание

Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.

Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.

Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.

Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.

Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)

Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.

Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.

Источник

Рыба чир фото и описание

Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует. Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыбаРыба чир — описание

Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.

Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.

У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная. Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый. Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.

Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.

Где водится чир

Существует две формы рыбы чир — озёрно-речная и речная. Особой разницы между ними во внешнем виде не существует, а заключается она лишь в месте обитания рыбы и кормовой базе, благодаря которой щокур в разных местах по-разному набирает вес. Встретить рыбу чир можно в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан:

Помимо этого, озёрная форма щокура обитает в водоёмах, расположенных в бассейне самого холодного в мире океана, в Сибири и на Камчатке. Также чира можно половить в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Читай также: Как засолить горбушу

Помимо России, чир проживает и на Аляске и в северных провинциях Канады.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыбаНерест чира и его икра

Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство. Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания. Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.

Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная). Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально. Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.

Рыба чир цена за 1 кг

Стоимость рыбы чир в магазинах и на рынке напрямую зависит от региона, в котором она продаётся, и от формы и вида упаковки:

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыбаНо даже столь высокая цена за эту северную рыбу не даёт полной гарантии, что она будет продаваться в свободном доступе в магазинах и супермаркетах. Увидеть эту рыбу на прилавке — большая удача, так как промысловый лов чира не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.

Полезные свойства чира

Проживание в северной части нашей страны сказывается и на качестве мяса рыбы чир — из-за холода оно очень жирное, а значит, и очень вкусное, так как именно жир является основным гарантом вкуса практически любой рыбы. Несмотря на свои солидные размеры, мясо щокура, как и мясо всех лососевых рыб, почти лишено мелких косточек. При этом, несмотря на свою жирность, мясо этой рыбы можно отнести к диетическим продуктам, так как в его 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

К полезным свойствам мяса чира можно отнести:

Как приготовить рыбу чир

Рыба чир — настоящий подарок для гурманов, так из неё можно приготовить любое блюдо:

Видео

Ловля чира. Рыбалка в Якутии.

Раздека чира на копчение. Якутия

Рецепты приготовления чира по Якутски

Источник

Щокур что за рыба

Чир — озерно-речная рыба, обитающая в основном за Полярным кругом, живет в низовьях сибирских рек, в озерах – материковых и пойменных. Эта рыба интересна для акклиматизации и разведения в прудах.

Содержание

Общая информация

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Чир относится к отряду лососеобразных, из семейства сиговых. Является самой распространенной рыбой в реках Обь и Енисей. Обитает в основном возле Полярного круга. Имеет сильно сжатое по бокам тело, маленькую голову с нижним ртом, верхняя челюсть широкая и короткая. Чешуя крупная и значительно уплотненная. Темный окрас спины с серебристо-золотистыми боками.

Внешний вид

Тело чира с плотной чешуей, на голове щокура чешуи нет, за спинным плавником, над анальным, имеется жировой плавник. Рот нижний. Верхняя челюсть у чира выдается вперед. Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Места обитания

Чир населяет озера и реки бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Шелагского мыса в Америке, есть в реках Канады. Есть он и в реках Анадырь и Пенжина, которые впадают в Берингово море и в Охотское море.

В водоемах Сибири рыба чир водится в двух видах: озерно-речная, и речная. Почти всю свою жизнь рыба проводит в озере, а размножаться уходит в реку.

Питание

Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями.

Размножение

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.

Щокур что за рыба. Смотреть фото Щокур что за рыба. Смотреть картинку Щокур что за рыба. Картинка про Щокур что за рыба. Фото Щокур что за рыба

Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Видео: Рыба Чир

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *