Щука юкола что это такое
Меню выживальщика: Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы
Рыбная ловля — крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определённых знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее.
Но встаёт другой вопрос — а как такую рыбу дальше хранить? Можно, конечно, банально засолить, но это как минимум будет невкусно. И вот тут нам на помощь приходят давние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу, которая может спокойно храниться несколько месяцев. И именно этому способу заготовки и хранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.
Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это не будет вкусно и особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для прокорма собак. И, что характерно, собачки это с радостью кушают. Если же вы хотите делать заготавливать юколу для личного использования, то лучше выбирать сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего брали сига и муксуна, однако подойдёт любая лососёвая рыба, главное, чтобы она была жирной.
Именно жирность мяса и является главным критерием того, что юкола будет хорошей. Чем она меньше — тем суше будет готовый продукт. Нет, конечно, все мы любим таранку, особенно под пиво, но это не та ситуация. Плюс не стоит забывать о паразитах. В лососёвой рыбе они встречаются сравнительно реже, поэтому юкола получается более безопасной.
В чём, собственно, проблема. В процессе приготовления юколы по оригинальному рецепту мы не используем ни соль, ни температуру, ни приправы. Вообще ничего. А значит у паразитов крайне высокие шансы на выживание. Предварительное глубокое замораживание, конечно, делу помогает, но далеко не всегда доступно. Так что будьте морально готовы к лечению паразитарных заболеваний. С другой стороны, уж лучше так, чем от голода дохнуть.
Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берём тушку рыбы, чистим от чешуи (не обязательно), отрезаем голову, разрезаем живот и вытаскиваем все внутренности. Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Получается две полоски филе, соединённые в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке не разрезая кожи. Развешиваем рыбу в тени, но на хорошо проветриваемой территории. Прикрываем её марлей, чтобы мухи не приставали. Ждём три недели. Всё.
Какие могут быть проблемы:
Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Её нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, закрыть от солнца и защищать от попадания влаги.
Как видите, метод предельно прост. Единственный его недостаток — высокий риск сохранения паразитов. Так что дважды подумайте перед заготовкой рыбы — не эффективнее ли будет её закоптить или засолить. С другой стороны, сибиряки же кушали такую рыбу и ничего, от паразитов не сильно страдали. Да и есть эффективные народные способы борьбы с паразитами. Но об этом мы в другой раз расскажем.
История и рецепты приготовления юколы из щуки
Юкола из щуки – разновидность вяленого продукта с особым способом приготовления. Существует стандартный вариант, который применялся издавна, но есть и усовершенствованные рецепты, разработанные в течение длительного времени опытными кулинарами и любителями рыбалки.
История лакомства
Юкола впервые появилась в Сибири. Блюдо придумали рыбаки-охотники, которые длительное время находились на рыбалке. Им нужен был универсальный рецепт вкусной и бескостной рыбы, которая бы хранилась максимально долго. Этого удалось достичь.
Потом рецепт распространился по всей территории России и за её пределы. Первое время опытом приготовления делились те же рыбаки и охотники между собой, а далее блюдо утвердилось и среди кулинаров.
Почему юкола из щуки так полюбилась:
Особенность – несмотря на нежность мяса, рыбу можно жевать как жвачку, что особенно нравится детям и любителям пенного пива.
Классический вариант приготовления юколы из рыбы
Юкола, которую начинали готовить сибиряки именуется классической. Её главное отличие от других видов данного блюда в том, что для приготовления не требуется ни соль, ни сахар, ни пряности.
Процесс приготовления и подготовки щуки пошагово:
Юкола с добавлением пряностей
Для приготовления пряной юколы сначала подготовьте нужные компоненты. Они следующие:
Процедура приготовления включает несколько основных шагов:
Не забывайте при просушке и мариновании укрывать тушки москитной сеткой или марлей. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем – мухи на мясе будут оставлять свои следы и личинки.
Юкола в рассоле
Этот метод считается простым, так как не нужно использовать духовой шкаф – щуку достаточно вымочить в маринаде. Для приготовления используются те же ингредиенты, что и в рецепте юколы с пряностями. Единственное отступление – дополнительно добавьте по 2 ч. л. розмарина и майорана, благодаря чему нейтрализуется щучий “душок” и ещё 1 ст. л. соли.
Вяленая щучья юкола с солью и пряностями
Отличный вкусный вариант, не требующий приготовления рассола и вяления в печи. Этот процесс происходит естественным способом. Что понадобится:
Как приготовить правильно – пошаговая инструкция:
Полезные советы по приготовлению юколы из щуки
Опытные рыболовы, которые готовят щучью юколу, имеют в своём запасе разные секреты, позволяющие на выходе получить вкусное и безопасное для здоровья блюдо. Воспользуйтесь их рекомендациями:
Юкола из щуки считается востребованным блюдом, так как обладает нежным вкусом, приятным ароматом, аппетитным внешним видом. При этом копчёная пикантность достигается не при помощи специальных средств, а в естественных условиях.
Юкола из щуки
Содержание статьи:
Классический рецепт юколы из щуки
Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.
Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.
Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.
Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.
Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.
Рецепт приготовления:
Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.
Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями
Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.
Ингредиенты:
Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.
Первый способ приготовления:
Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.
Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:
Юкола из щуки
Сегодня предлагаем тему: «юкола из щуки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Это блюдо получается путем вяления рыбного филе. Традиция такого приготовления рыбы пришла к нам с Дальнего востока и некоторых регионов Сибири. В якутской кухне этот способ заготовки был альтернативой консервам. Люди получали сытную, богатую натуральным белком еду, которую можно долго хранить. Для кочевых народов юкола стала просто незаменимым блюдом. Ее можно было готовить и есть прямо в походных условиях. Особое место в кулинарии занимает jukola из щуки. Питательное, но вместе с тем, низкокалорийное мясо и сейчас пользуется большой популярностью.
В классической технологии отсутствуют соль и пряности. Мясо вялится под воздействием сильного ветра или резких перепадов температур. Например, ночью хорошо замерзает, а днем подтаивает. Такой контраст помогал избавиться от лишней влаги. В итоге получался полностью натуральный продукт. Из-за отсутствия соли, не мучила жажда. Однако в некоторых районах перед сушкой допускалось предварительное подсаливание рыбы и даже копчение ее над очагом.
Совет! Готовую юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. От этого они станут только вкуснее и наваристее.
Хорошее решение для большого улова – сделать юколу в домашних условиях. Это позволит сберечь продукт на долгое время.
Совет! Если все же решили использовать соль и приправы, тщательно натрите ими тушку. Не забудьте и о поперечных надрезах.
Щука по такому рецепту получается ароматной и совсем не имеет специфического привкуса. Это прекрасный вариант закуски во время отдыха на природе.
Этот способ хорош тем, что можно готовить юколу и на балконе. Только при условии, что будет обеспечен хороший сквозняк. Специи сделают продукт пикантным.
Из видео можно узнать о приготовлении юколы из щуки:
Рецепт: Юкола из щуки – В домашних условиях, великолепная закуска к пиву
Всем привет.
Сегодня приготовим нечто экзотическое, нечто походно – рыбацкое, только дома в домашних условиях.
Итак, для начала возьмем хорошую такую щуку, примерно на кило – полтора. Тщательно ее вымоем, очистим от чешуи и распотрошим.
Обратите внимание, полностью мы не отрезаем, останавливаемся, не доходя до хвоста 5-8 сантиметров.
Затем проделываем такую же операцию с другой стороны
Затем отделяем позвоночник с головой, убираем лишние плавники и по возможности срезаем ребра. Если у вас есть пинцет, можете попытаться убрать все мелкие оставшиеся косточки.
Выходит вот такая красота.
Затем делаем надрезы по структуре волокон мяса, на расстоянии 1,5 – 2 сантиметра, под небольшим углом нарезаем мясо, вплоть до самой шкурки по всей длине рыбки.
Должно получиться как то так.
Затем варим рассол, хотя конечно лучше начать с него, так как он будет долго остывать.
Для рассола смешиваем соль, сахар, лавровый лист, перец и базилик.
Базилик можно заменить на майоран или розмарин. Эти специи немного снизят “щучий вкус”.
Заливаем водой, даем закипеть и отключаем нагрев. Ждем пока наш тузлук остынет. Заливаем нашу рыбу.
Сколько солит по времени. По идее рыба будет готова уже через 2-3 часа. На природе мы так и поступаем, так как рыбка будет съедена сразу. Дома же я ее готовлю для употребления под пенное, она будет готовая лежать несколько дней, так что оставляю на ночь. Чем больше она пролежит в рассоле, тем больше впитает соли и будет соответственно более соленой. Я делаю как закуску к пиву, так что соленость не помешает.
Когда рыба просолилась необходимо дать ей подвялиться.
Что делаем на природе – разводим костер и чуть в стороне подвешиваем рыбку, она сразу и обсыхает и готовится, все это довольно быстро и в скором времени она употребляется. Дома я поступаю иначе.
Подвешиваю рыбку на балкон, при необходимости обматываю марлей от насекомых и так она у меня висит дня два – три.
Когда рыба немного подвялилась, но уже точно вся обтекла и обсохла, я ее достаю и немного подрумяниваю в духовом шкафу.
Кладу на решетку, снизу лист с бумагой, с рыбки может капать сок.
Включаю нагрев на 50-70 градусов и запекаю таким образом рыбку несколько часов. Часа три должно хватить.
Все, наша юкола в домашних условиях готова.
Время приготовления ставлю абстрактное, так как оно сильно рознится от многих факторов.
Это великолепная закуска к пенному напитку.
В принципе на юколу может подойти любая рыба, главное условие это приготовление её буквально “с невода” т.е. фактически из живой рыбы. Был случай на реке Алдан, когда я научил в ребят делать юколу из щуки. Из живой рыбы так же делается суси в Японии. Берется не снулая рыба, так как мясо её упругое и не разваливается. Полностью очищается от чешуи
На данном посте показывается технология приготовления “Для себя”, но производственая технология практически не отличается от этой разве что все делается на специальном столе и в перчатках
Делается надрез по бокам около головы сначала с одной стороны, потом с другой и вырезается филе.
Филе вырезают тщательно освобождая от костей. Это делается с двух боков не дорезая хвост. После отрезают голову. Сразу при начале разделки голову отрезать нельзя, голова служит как бы неким держателем всей тушки
Как бы не было жалко, вслед за тушей вырезается и лишняя часть филе. Оставляют тонкий 0,5-1 см слой мяса на кожуре. Можно конечно и потольше оставить, но это будет уже не аутентичным блюдом, да и вяление будет долгим и некачественным. Толстые надрезы делают на вялено-копченых продуктах, называемых на рынке юколой
На филе осторожно, не надрезая кожу, делается 2-3 продольных надреза смотря по ширине филе
далее очень аккуратно, опять же не разрезая кожу ножом делаются насечки полностью дорезая филе до кожи. Филигранность исполнения нарабатываются опытом, человек должен чувствовать пальцами как хирург (резать болячку не повреждая тонкую оболочки органов). Разрез кожи допускается только в середине кожи, но никак не по краям. Тут разделывающий волнуется перед камерой и в стараниях показать матсерство делает ошибки (Так всегда бывает у мастеров:))
В брюшной области делают наклонные надрезы (это самая жирная часть)
Все, теперь юколу вешают вывернутой наизнанку на аргы. Солить не надо. Свежий ветерок отлично вялит юколу. Коптить юколу некомильфо по умолчанию, коптить рыбу можно и без изнурительных надрезов. Вешать за хвост мясом внутрь то же не есть хорошо. Вяление закрытого филе не произойдет и юкола просто испортится
Наверху уже начинающая вялится юкола а внизу свежие филе
Из оставшихся частей рыбы: Головы, жирной спинки и брюшка делают пятиминутку и уху (это в нашем случае). При заготовке юколы в производственных масштабах их выбрасывают. Вот поэтому из-за трудоуемкости процесса и затратности цена на юколу всегда была недешевой. Изначально юкола заготовлялась в большом количестве для корма собак зимой и пропитания в “на ходу” рыбаков и охотников. Юкола не портится, легковесна и главное калорийна с добавлением всех возможных микроэлементов. За эти качества ее и таскали с собой рыбаки и охотники. Юколу вполне можно внести в сухпай спецподразделений или как космическую еду. Юкола штучный продукт и её в больших партиях не бывает. Юкола хороша с пивом или сухим белым вином. Юколу можно покрошить и размешать с моченой морошкой (ну это для гурманов) тогда она очень хороша к холодной водке или ягодной настойке. Юколу едят маленькими кусками соля её в деревянной солонке и запивают чаем. Юколу можно покрошить на уху из карасей, тогда получается неповторимый вкус “Убайым хотуттан ыыппыта”. Юкола это идеальный снек и её никогда много не бывает. Чтобы усилить впечатление от просмотра премьерного кино, полезно брать юколу в кинотеатр. Вообще, кто постоянно таскает с собой юколу имеют больше шансов состояться в этой жизни.
Кожу некоторые не едят, но я ем. В детстве не умел есть кожу юколы и постоянное давился. Одну часть я жевал, другая уже терзала стенки желудка, никак не мог разжевать и вытягивал обратно как змею. Отдышавшись повторял свой гастрономический подвиг.
Вяленая юкола из щуки – пошаговый рецепт с фото приготовления с острым красным перцем в домашних условиях
Юкола из щуки — вкусное блюдо, которое можно назвать экзотическим. Кушанье получается вяленым и отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве закуски к пенному пиву. Интересно, что рецепт можно отнести к походно-рыбацкой кухне, но сделать такую щучку в домашних условиях намного проще, чем на природе.
Щука считается очень полезной рыбкой. Ее уникальный состав насыщает организм полезными минералами, витаминами и различными элементами, поэтому продукт обязательно должен быть в рационе, хотя бы в вяленом виде.
Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Простой и не очень долгий способ приготовления рыбки удивит. Совсем скоро юколой можно будет полакомиться или подать на праздничный стол, удивляя гостей неординарным блюдом.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Возьмите хорошую щуку и вымойте ее под проточной водой. Затем рыбу нужно очистить от чешуи и освободить от внутренностей.
Далее следует разрезать тушку напополам до хвоста и удалить хребтовую кость. Голова также отрезается. Из одной половинки нужно постараться вынуть все кости.
Аналогичная операция проводится и с другой частью рыбы. Должны получиться две половинки рыбы без костей, которые скреплены у хвостовой части.
После этого позвоночник с головой нужно полностью удалить, отрезать плавники и проверить наличие костей. Следует удалить хотя бы реберные, а посредством пинцета можно постараться избавиться и от мелких косточек.
Далее по каждой половинке нужно сделать надрезы до самой шкурки. Расстояние между ними — 1-2 сантиметра, надрезать следует под небольшим углом.
Затем следует сварить рассол. Для этого в отдельной емкости нужно смешать лавровый лист, сахар, базилик, соль, острый красный молотый перец. Затем специи заливаются водой и рассол отправляется на плиту. После закипания его нужно снять с плиты и дать остыть. В рассол погружаем рыбку хотя бы на два-три часа, а лучше на ночь. Затем продукту дают подвялиться. Для этого ее подвешивают в проветриваемом помещении на два-три дня или вблизи костра на два-три часа. Для защиты от насекомых можно обмотать продукт марлей.
После этого рыбку укладывают на решетку и отправляют в духовку. Снизу обязательно укладывают лист с пергаментой бумагой, так как с рыбы будет капать сок. Томить продукт нужно в течение трех-четырех часов при температуре 50-70 градусов. Аппетитная юкола из щуки, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, готово, можно пробовать.
У всех северных народов есть способ приготовления вяленой или сушеной рыбы, которая называется юккола, юкола, юрок, пачи, ехул, пэхэ и… т.п. Словом у каждого народа есть своё названия этого продукта, который готовится без применения соли. Во – первых, соль вредна для здоровья, а во- вторых, посол, сам по себе портит продукт.
Действительно, при посоле мы вначале удалим из рыбы все соки, а потом ещё и вымоем их при отмачивании в воде. Не случайно – самая вкусная рыба – это малосол или строганина.
Рецепт приготовления юколы достаточно прост. Щуку разделываем на пласт и вырезаем позвоночник. Голову тоже отрежем, и из всех отходов производства позднее сварим уху. Толщина пласта не должна быть больше 1,5 см, иначе рыбу будет сложно просушить. Поэтому лучше всего использовать для этих целей не крупных щук – не более 2-3кг. Затем на рыбе надо сделать аккуратные поперечные надрезы, примерно через 2-3 см не прорезая при этом кожу. Что важно, края надрезов не должны лохматиться, что обеспечивается хорошо заточенным ножом.
Теперь пласты рыбы надо аккуратно развесить на шестах на сильном ветру. А с наветренной стороны следует развести небольшой костёр, чтобы дымок, слегка обдувал рыбу, придавая ей приятный аромат.
Готовить юколу лучше всего поздней осенью в солнечную ветряную погоду. Тогда мух уже не бывает, а щука бывает весьма нежна. На ночь всю рыбу придется снять, чтобы она не набрала росы. А на следующий день сушку можно будет продолжить. Когда весь пласт покроется легкой корочкой, рыбу можно развесить на чердаке.
Процесс приготовления настоящей юколы достаточно сложный, поэтому туристы его упростили. Подготовленный пласт пред просушиванием на 5 минут помещают в концетрированный раствор соли. Затем дают рассолу стечь и после этого развешивают пласты рыбы. Процесс сушки упрощается, а кристаллики соли, образующиеся на поверхности, защищают продукт от мух.
А теперь – о самом неприятном. Не следует готовить юколу из щук, выловленных в густонаселённой местности. Во-первых, вода здесь совсем не такая, как в таёжных реках или озёрах, а во-вторых, в щуке могут быть плероцеркоиды (цисты) широкого лентеца. И через два-три месяца в Вашем кишечнике появится нежелательный квартирант (червяк) длиной более 10 метров. От него конечно можно избавиться. Сейчас всё лечится. Но лучше не рисковать.
Если Вам уж очень хочется попробовать юколу, то пред употреблением её следует недельку, другую (не уж-то не потерпите) выдержать в промышленном холодильнике при минус 30С. И тогда Вы сможете вполне безопасно угостить своих друзей этим необычным продуктом, под названием юкола. Вот об этом я и хотел рассказать Вам помещая на сайте свою фотографию.
Да чуть не забыл – об ухе. Уха из щучьих голов и потрохов – необычайно вкусна, особенно на второй день, когда она превратится в заливное.
Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.
Друзья хочу предложить вам попробовать не обычный рецепт вяленой щуки, это конечно не классический рецепт.
Юкола или балык с перцем из щуки – великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы – балыка с перцем.
Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу
Крутая чищалка для рыбы ▻ http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы.
ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
В РЕЦЕПТЕ СЕБЯ ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛА АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ КРАСНАЯ “БЖЕГУБСКАЯ”. РАЗДЕЛКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ МЕТОДО.
ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)
Для тех кто еще не видел сюжет с приготовлением юколы! Якутские НОЖИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ https://vk.com/market-13492.
Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки
На мой взгляд самый вкусный способ приготовления щуки и вяленой рыбы в целом! Называть такую рыбу можно.
Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.
Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка папр.
БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения
Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой.
Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо – юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.
Вяленая рыба (юкола) – деликатес, который получается в меру просоленным, подсушенным и очень вкусным. Аппетитная юкола из щуки легко вялится своими руками, а рыбные ломтики получаются настолько нежными, что просто светятся на солнце янтарем. Закуска долго хранится и идеально подходит в виде снека для бокала пенного пива.
Юкола – исконно сибирское блюдо из рыбы, в которой удалены кости и требуха, провяленной на воздухе. Это лакомство долгое время было доступно охотникам и рыбакам. Классический вариант приготовления не предусматривается использования соли, поэтому юкола не вызывает жажды. Из-за вкусовых особенностей изделие добавляется в суп, кашу и суши, а также просто жуется, как жвачка.
Традиционный рецепт приготовления аппетитной юколы из щучьего мяса предполагает использование только выловленной рыбы. Со щуки соскоблить чешую. Сделать надрез по длине всей тушки от хвоста к голове со спины и брюшка. Очистить рыбное филе от косточек при помощи пинцета. Отсечь голова.
Отделить ненужную часть филе так, чтобы на шкурке осталась прослойка мяса толщиной до 1 см. На мякоти филигранно, не нарушая кожный покров, выполняются поперечные прорези-насечки. В части брюшка надрезы сделать гуще, так как это наиболее жирная часть тушки. Заготовка вывешивается за хвост на крюк в вывернутом наизнанку виде. На теплом ветре филе на шкурке вскоре покроется корочкой. Этот барьер не сможет преодолеть муха, поэтому не занесет в мясо яйца. Процесс вяления продолжить 6 дней, в зависимости от погодных условий.
Подается юкола с пенным живым пивом или сухим белым вином. Гурманы могут размешать покрошенную щуку с моченой морошкой и подать к ягодной наливке или простой крепкой водке. Ароматной добавкой станет щука в супе-ухе из свежих карасиков.
Приготовить пряную щуку, провяленную на солнце до прозрачной янтарности, можно из компонентов:
Тонкие прорези на мякоти обеспечивают качественное вяление щуки.
Способ приготовления приятно приправленной юколы:
Чтобы стекающий жир не пригорал, на дно духового шкафа следует поставить поддон с листом фольги. Приготовленную пряную щуку можно употреблять в пищу, как только она слегка остынет.
На время провяливание оказывает влияние величина рыбины и погодные условия. Критерии определения готовности:
Чтобы пряная закуска получилась вкусной и тающей во рту, необходимо следовать правилам. Для приготовления лучше пользоваться стеклянной, керамической или стальной посудой. Соль лучше использовать без йодовой добавки, чтобы рыба не приобрела прогорклого вкуса. Не следует усердствовать со специями, так как они могут забить нежный вкус рыбной мякоти.
Аппетитная, слегка приправленная рыба без костей с упругой приятной мякотью после вяления превращается в необычный снек, который придает аромата рыбным супам, пасте с морепродуктами или салатам. Просвечивающиеся тонкие слайсы юколы с легкостью подаются в виде натурального снека к вину или пиву.
Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.
Друзья хочу предложить вам попробовать не обычный рецепт вяленой щуки, это конечно не классический рецепт.
Юкола или балык с перцем из щуки – великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы – балыка с перцем.
Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу
Крутая чищалка для рыбы ▻ http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы.
ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
В РЕЦЕПТЕ СЕБЯ ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛА АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ КРАСНАЯ “БЖЕГУБСКАЯ”. РАЗДЕЛКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ МЕТОДО.
ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)
Для тех кто еще не видел сюжет с приготовлением юколы! Якутские НОЖИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ https://vk.com/market-13492.
Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки
На мой взгляд самый вкусный способ приготовления щуки и вяленой рыбы в целом! Называть такую рыбу можно.
Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.
Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка папр.
БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения
Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой.
Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо – юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.
Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.
Друзья хочу предложить вам попробовать не обычный рецепт вяленой щуки, это конечно не классический рецепт.
Юкола или балык с перцем из щуки – великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы – балыка с перцем.
Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу
Крутая чищалка для рыбы ▻ http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы.
ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
В РЕЦЕПТЕ СЕБЯ ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛА АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ КРАСНАЯ “БЖЕГУБСКАЯ”. РАЗДЕЛКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ МЕТОДО.
ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)
Для тех кто еще не видел сюжет с приготовлением юколы! Якутские НОЖИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ https://vk.com/market-13492.
Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки
На мой взгляд самый вкусный способ приготовления щуки и вяленой рыбы в целом! Называть такую рыбу можно.
Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.
Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка папр.
БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения
Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой.
Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо – юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.