Шрирача с петухом и орлом в чем разница
Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире
Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
Как выглядит соус шрирача – фото
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Чем пахнет и какой на вкус
Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.
Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.
Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт – с брожением
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт – за 20 минут
Время приготовления: 20 минут/
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
Применение в кулинарии
Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.
Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.
Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
Острый соус шрирача — универсальное дополнение к любому блюду
Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.
Что такое шрирача?
Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.
Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.
Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.
Что входит в состав соуса шрирача?
Основных ингредиентов в Шрираче всего два:
Именно они придают ему пряный и острый вкус.
Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.
При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.
Острота соуса шрирача по шкале Сковилла
Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.
Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.
Вкус и запах соуса шрирача
У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.
Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.
Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.
Полезные свойства соуса
Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:
А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.
Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.
Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача
Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.
Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:
Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.
Как выбрать и где купить соус шрирача?
Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.
Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хранение соуса
Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.
Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.
При контакте с воздухом острота приправы снижается.
Как приготовить соус шрирача?
Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.
Классический рецепт соуса шрирача с брожением
В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.
Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.
Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.
Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут
Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.
Все ингредиенты надо мелко накрошить.
Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.
Применение соуса шрирача в кулинарии
Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.
К каким блюдам подходит соус шрирача?
Есть несколько вариантов применения:
На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.
Чем заменить соус шрирача?
Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.
Советы шеф повара
Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.
Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.
Шрирача — краткая история популярного соуса
Шрирача (произносится see-raj-cha) — это острый соус, приготовленный из пасты перца чили, сахара, чеснока, дистиллированного уксуса и соли.
Соус был первоначально сделан в прибрежном городе Сирача в провинции Чонбури восточного Таиланда, отсюда и его название. Это соус средней остроты, примерно 1.000-2.500 единиц на шкале остроты Сковилла, которая измеряет остроту перцев чили.
Хотя различные бренды могут отличаться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный. Американские бренды, как правило, более плотные по консистенции с большим количеством перца и чеснока, в то время как тайские тяготеют больше к сладко-кислой вариации соуса с менее плотной консистенцией.
Где был создан соус Шрирача?
Титул «гений, который изобрел шрирачу» достается некоей госпоже Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Сирача в Таиланде в 1930-х гг. Она начала делать этот соус для своей семьи и друзей, и именно они побудили ее начать продавать шрирачу и сделать его коммерческим. Так она и сделала.
Соус тогда назывался Sriraja Panich, и с тех пор он стал самым продаваемым соусом чили в Таиланде. К сожалению, именно этот соус сейчас очень сложно найти, но многие производители вовремя сориентировались и сейчас есть много различных брендов этого соуса.
Какая Шрирача самая популярная?
Еще до того, как он покинул Вьетнам, Тран уже занимался производством горячего соуса чили для заработка. В Лос-Анджелесе, он сделал именно тот самый легендарный соус Шрирача, чтобы удовлетворить спрос со стороны мигрантов из Юго-Восточной Азии в Лос-Анджелесе.
Для этого соуса я просто повозился с рецептом тайского соуса и создал свою собственную версию. Рецепт, созданный много лет назад, остается тем же самым. С тех пор мы не меняли рецепт.
Прибыль никогда не была для него движущей силой, и это отражено в его девизе: «соус богатого человека по цене бедного человека»- Тран позаботился о том, чтобы его соус был доступным для всех.
Huy Fong Foods никогда не рекламировала свой соус, и его продажи увеличивались почти на 20% каждый год.
С чем едят шрирачу?
Шрирача первоначально использовалось в Таиланде, как дип-соус для блюд из морепродуктов. Но сейчас его любят есть практически со всем, от гамбургеров до супов и чипсов, вы даже можете найти леденцы и коктейли, приготовленные из острого соуса.
Шрирача настолько универсальный соус, что вы можете смело экспериментировать на кухне, пробуя добавлять его в ваши любимые блюда, а у нас вы можете найти рецепт рисового печенья сэмбэй с глазурью шрирача.
Что такое шрирача? Все что вам нужно знать
Шрирача – это острый соус чили, родиной которого считается город Си Рача, Таиланд.
Некоторые до сих пор оспаривают оригинальный рецепт шрирачи и его точное происхождение, но сейчас шрирача является излюбленным кулинарным продуктом во многих частях мира.
В этой статье рассказывается, как используется шрирача, его вкус, ингредиенты, профиль питательных веществ и многое другое.
Что такое шрирача?
Шрирача (сирача, или срирача) – это острый соус, приготовленный из пасты чили, чеснока, уксуса, сахара и соли.
Перец чили и уксус часто используются в качестве основы для острых соусов, таких как шрирача.
Что отличает шрирачу от других острых соусов, так это особая комбинация ингредиентов, которые придают ему характерный вкус, текстуру и цвет.
За пределами Таиланда у некоторых людей шрирача ассоциируется с соусом, продаваемым компанией Huy Fong. Эта шрирача выпускается в бутылке с зеленой крышкой, она ярко-красного цвета и получила прозвище «петушиный соус» по известной этикетке с петухом.
Популярность бренда во всем мире выросла так быстро после его основания 40 лет назад. Некоторые даже могут быть удивлены, узнав, что классический Huy Fong – не единственный и не оригинальный соус шрирача на рынке.
В действительности также доступны многие другие бренды соуса шрирача с чили.
Вот некоторые популярные бренды шрирача:
Шрирача – это острый соус, приготовленный из пасты из перца чили и чеснока с уксусом, сахаром и иногда солью. Сегодня доступны многие бренды соуса, но бренд Huy Fong (он же «петушиный соус») является одним из самых узнаваемых.
Пищевая ценность соуса шрирача
Большинство острых соусов, в том числе шрирача, низкокалорийны.
Они могут содержать несколько калорий или граммов углеводов, но обычно в них не так много белков, жиров или клетчатки.
Вот профиль питательных веществ порции классического соуса шрирача Huy Fong (1 чайная ложка (5 грамм)) (1):
Некоторые другие бренды содержат до 5 калорий на чайную ложку (5 граммов) или немного большее количество витаминов A и C, но пищевая ценность остается примерно одинаковой для разных брендов (2, 3, 4).
Поскольку шрирача и другие острые соусы обычно употребляются в небольших количествах, от 1 до 3 чайных ложек за раз, они, как правило, не вносят много питательных веществ в ваш рацион в целом.
Поскольку соус шрирача обычно едят в небольших количествах, приправа не добавляет много питательных веществ в ваш рацион. Соус содержит немного углеводов, витаминов и минералов, таких как соль.
Какой на вкус соус шрирача?
Каждый бренд или разновидность соуса шрирача имеет немного уникальный вкус, консистенцию и цвет, который определяется видом используемого перца чили, вариациями рецепта и продолжительностью выдержки соуса.
Как правило, однако, большинство соусов шрирача с чили определяются сочетанием вкусов:
Сладкий, но пряный и слегка кисловатый вкус шрирачи – вот что отличает этот соус от других.
Варианты острого соуса могут быть более или менее острыми, сладкими или чесночными. «Петушиный соус» Huy Fong известен тем, что имеет более густую консистенцию, чем многие другие шрирача, но не все соусы шрирача такие.
Sriraja Panich использует для вкуса перец прик-чи-фа, но в других версиях соуса используются другие тайские перцы чили и даже халапеньо.
Вкус соуса шрирача часто описывают как пряный, сладкий, острый или кислый. Окончательный вкус соуса чили может варьироваться в зависимости от партии и бренда и сильно зависит от типа используемого перца чили.
Где используется шрирача?
В соусе шрирача замечательно то, что он сделан с классическим набором вкусов: перец чили, чеснок и уксус. В сочетании с сахаром и солью это оригинальное трио создает приправу, которая хорошо сочетается со многими другими продуктами.
Шрирача отлично подходит для окунания, топпинга и маринования практически любой еды, которую вы можете себе представить.
В наши дни шрирача используется не только в качестве соуса или приправы, но и для придания вкуса всем другим продуктам, таким как чипсы, попкорн, шоколад, капуста, соленья, арахис, хумус и многое другое.
Иногда его также смешивают с такими ингредиентами, как кетчуп, майонез или сметана, чтобы создать более пряные версии этих традиционных приправ.
Вот больше продуктов, которые традиционно сочетаются со шрирачей:
В Таиланде шрирача часто используется в качестве соуса для макания к морепродуктам, блинчикам с начинкой и другим блюдам. Во всем мире шрирача используется для всего, от замены кетчупа для картофеля фри до ароматизации шоколада.
Польза соуса шрирача для здоровья
Соус шрирача не связан с определенной пользой для здоровья, но некоторые из содержащихся в нем питательных веществ обладают полезными свойствами.
Например, перец чили содержит капсаицин, соединение, отвечающее за его сильный вкус (5, 6, 7).
Капсаицин был тщательно изучен на предмет нескольких полезных свойств:
Однако, несмотря на впечатляющий набор потенциальных полезных свойств капсаицина, важно отметить, что в большинстве этих исследований изучается влияние больших доз капсаицина на здоровье.
Вы вряд ли будете потреблять такое количество капсаицина только из шрирачи. Следовательно, соус шрирача, вероятно, будет полезен для здоровья, если рассматривать его как небольшую, богатую питательными веществами часть общей здоровой диеты.
Сочетание острого соуса с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и белковая пища, повысит его пищевую ценность.
Перец чили, используемый для приготовления шрирачи, является хорошим источником капсаицина. Это питательное вещество отвечает за сильный вкус перца чили и может принести пользу вашему здоровью. Однако маловероятно, что вы потребляете достаточно капсаицина, чтобы испытать выраженные полезные свойства этого вещества.
Возможные недостатки шрирачи, которые следует учитывать
Для большинства из нас соус шрирача не несет большого риска и в целом безопасен для употребления, хотя некоторым людям может потребоваться ограничить его потребление.
В частности, беременные женщины и люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим гастритом (воспалением желудка), язвами кишечника и СРК могут испытывать побочные эффекты от шрирачи и острой пищи в целом (22, 23, 24, 25).
В этих случаях острая пища частично может быть причиной изжоги и кислотного рефлюкса (22, 26).
Более того, некоторые бренды соуса шрирача содержат больше натрия, чем другие.
Несмотря на то, что количество на порцию, вероятно, не слишком сильно повлияет на ваше ежедневное потребление, возможно, стоит сравнить несколько разных брендов, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе.
Наконец, некоторые бренды соуса шрирача, в том числе «петушиный соус» Huy Fong, содержат консерванты, такие как бисульфит натрия, ингредиент, на который люди с чувствительностью к сульфиту потенциально могут иметь неблагоприятную реакцию (27, 28).
Соус шрирача безопасен для большинства людей. Однако, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе или подвержены изжоге и кислотному рефлюксу, возможно, лучше также ограничить потребление любых острых соусов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.