Угольная рыба что это за рыба фото
Черная треска (угольная рыба): полезные свойства, калорийность, фото
Польза угольной рыбы сочетается с возможным вредом от употребления продукта. Прежде чем пробовать блюда с черной треской, нужно внимательно изучить ее свойства.
Как выглядит и где водится
Угольная рыба, черная треска или аноплопома, — глубоководный представитель семейства Анаплопомовых. Обладает торпедообразным телом с тонким хвостом и удлиненной головой без шипов и гребней. По бокам рыла расположены две ноздри, зубы у рыбы очень острые. Треска покрыта мелкой чешуей темного цвета с синеватым отливом, при этом брюхо остается серым, а бока немного светлее спины. Основной плавник угольной рыбы разделен на две части широким промежутком. Треска достигает 120 см в длину и около 14 кг по массе.
Угольная рыба широко распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в северной части Тихого океана, возле Курильских островов и острова Хонсю. Обитает на глубине от 300 до 2700 м, личинки и мальки встречаются в приповерхностных слоях воды.
Химический состав
Пищевая ценность угольной рыбы обусловлена ее насыщенным составом. Треска содержит:
Треска обладает деликатесным вкусом. По пользе угольная рыба превосходит представителей семейства Лососевых и является ценным объектом промысла.
Калорийность угольной рыбы
Черная треска является довольно питательным продуктом. В 100 г филе присутствует около 200 калорий. При этом на долю жиров и белков приходится по 16,9 и 12,2 г соответственно, а углеводы в угольной рыбе полностью отсутствуют.
Польза угольной рыбы
Деликатесная черная треска приносит значительную пользу организму. При регулярном умеренном употреблении угольная рыба:
Черная треска благотворно воздействует на состояние суставов. Употреблять ее можно для профилактики артроза и остеопороза. Угольная рыба полезна для щитовидной железы и восполняет нехватку йода при нарушениях в работе эндокринной системы.
Как лучше приготовить
Существует немало рецептов приготовления угольной рыбы. Поскольку черная треска считается деликатесом, ее редко используют для простого отваривания. Чаще рыбу дополняют необычными ингредиентами и заправками.
Черная треска под розмариновым соусом
Приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает угольная рыба в розмариновом соусе. По рецепту для приготовления нужны:
Приготовить угольную рыбу можно по такому алгоритму:
После этого теплую треску нужно выложить на тарелку, полить приготовленной заправкой и украсить зеленью.
Угольная рыба в соусе терияки
Еще один интересный рецепт предлагает приготовить треску под соусом терияки с добавлением специй и пряностей. Из ингредиентов нужны:
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
Готовая черная треска получается умеренно острой, с выраженным пряным вкусом и ароматом и легкой лимонной кислинкой.
Карпаччо из черной трески
На основе угольной рыбы можно быстро и без особых усилий приготовить изысканное карпаччо. Из ингредиентов нужны:
Схема создания блюда следующая:
Карпаччо подают на стол, украсив кресс-салатом или ростками редиса.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства черной трески тесно связаны с возможными противопоказаниями. Употреблять угольную рыбу не рекомендуется:
С осторожностью употреблять черную треску рекомендуется при склонности к ожирению. Угольная рыба достаточно калорийная, и ее питательность только повышается при обжаривании в оливковом или сливочном масле. Суточная норма черной трески не должна превышать 100 г, при этом есть продукт рекомендуется не ежедневно, а только время от времени.
Заключение
Польза угольной рыбы состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Черная треска ускоряет метаболические процессы, поставляет в организм важные минералы и витамины. При умеренном употреблении угольная рыба не причиняет вреда, а заметно укрепляет здоровье.
Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.
Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.
Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Карта с сайта http://fishbase.org/
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
Черная треска и удивительные факты про необычную дикую рыбу
Черную треску часто называют угольной рыбой. Связано это с тем, что рыба имеет темный окрас. По принадлежности она относится к отряду Скорпеонообразных (лучеперые рыбы). Водится в северной части Тихого океана, Беринговом проливе вдоль побережья полуострова Камчатка.
Описание угольной рыбы
Черная треска или аноплопома выступает ценным объектом рыбного промысла. В России любители рыбы о ней практически ничего не знают, она просто не доходит до нашей страны. В последние годы ужесточили контроль над выловом данной разновидности в связи с ее постепенным вымиранием. К сожалению, это не останавливает рыбаков-браконьеров, потому что они используют ее как средство обогащения. Такой подход связан с высокой стоимостью тушек на черном рынке.
Естественная среда обитания угольной трески – северные воды. Она встречается в Тихом океане в области Берингова пролива вдоль камчатского побережья и Курильских островов. Есть треска и на Западе. Она встречается в водах вдоль Северной Америки и Аляски, вблизи острова Седрос.
Рыба отличается внушительными размерами. Она достигает 1-1,3 метров при весе в 30-35 кг.
Известно о данной рыбе следующее:
Внимание! Продолжительность жизни черной трески – около 60-70 лет.
Угольная рыба обитает преимущественно в холодных северных водах. Она ведет придонный образ жизни, встречается на глубине от 300 до 2700 метров. Личинки и мальки обитают в верхних слоях воды.
Состав и полезные свойства
Черная треска полезна для человека, потому что в большом количестве содержит комплекс кислот Омега-3. Такие вещества являются антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны и продлевают срок их жизни.
Диетологи говорят, что утверждать, что угольная рыба приносит только пользу – не разумно, ведь она очень жирная. По калорийности она превосходит говядину, потому ее употребление будет полезным не для всех.
Мякоть этой рыбы будет полезна людям при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. Общее у этих болезней то, что они провоцируют отечность, а содержащийся в составе калий вымывает соли и помогает клеткам организма освободиться от лишней жидкости.
В составе содержится железо, являющееся источником необходимого для человека гемоглобина. Такая рыбка будет полезна при малокровии, в период восстановления после родов, при эмоциональном и физическом истощении. Может входить в рацион спортсменов, детей и пожилых людей.
Возможный вред
Черна треска способна провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость рыбного белка и морепродуктов. Диетологи советуют с осторожностью употреблять эту рыбу людям с избыточной массой тела, заболеваниями желчного пузыря и печени. Последние ограничения связаны с повышенной жирностью, способной негативно сказаться на функционировании внутренних органов. Эти правила действуют и при употреблении лосося, горбуши, тунца.
Применение в кулинарии
Черную треску высоко ценят кулинары и истинные гурманы. Высокие оценки она получает за нежнейший вкус своей мякоти и ароматное мясо, нежное, молочного оттенка. Если его правильно приготовить, оно будет таять во рту как нежнейший крем.
Внимание! Интересно, но в меню отдельных ресторанов и других заведений общественного питания блюда из мяса черной трески значатся как масляная рыба.
Для жителей России и стран СНГ плохие новости. Найти такой деликатес в магазинах практически невозможно. Приобрести черную треску можно в США и Канаде. Там это любимая рыба, она популярна с конца 19 века.
Но, огорчить покупателей может цена. Рыба недоступна для среднестатистических жителей, относится к высшей ценовой категории из-за дефицита. Ее нехватка вызвана переловом. Наибольшей популярностью данная разновидность пользуется у японских гурманов. они готовы отдавать большие деньги, за блюда из черной трески.
Особенность в том, что японцы употребляют ее в сыром виде. Они считают, что нежнейший вкус уничтожается полностью при термической обработке. Жители Канады и США – не такие гурманы, они едят треску копченой. Как утверждают ведущие повара, эта рыба не может быть невкусной, потому для обработки можно использовать любые термические методы. Черную треску можно готовить на пару, запекать, варить или тушить. Говорят, из нее получается лучшая уха.
Рецепты с черной треской
Вариантов приготовления угольной рыбы – множество, но многие из них не дошли до нас в исконном виде. Говорят, что любой способ термической обработки подчеркивает утонченный вкус продукта. Рассмотрим два интересных варианта приготовления. Они понадобятся тем, кому посчастливиться купить ценную и редкую рыбешку.
Внимание! Стоимость черной трески за килограмм – внушительная. Она начинается с 1,5 тыс. руб. и такая стоимость не предельная.
Угольная рыба
Обитает угольная на мутном морском дне на глубине до 2 700 м. Хищная – охотится на мелкую рыбу, медуз, каракатиц и криль. Вырастает до 120 см. Взрослая особь может набирать вес 50 кг. Отличается долгожительством. Официально зарегистрированный возраст угольной рыбы составлял 94 г., но ученые уверены, что продолжительность жизни может превышать 100 лет.
Внешне рыба довольно невзрачная, напоминает треску. Тело сильно удлиненное. Большой спинной плавник поделен на две части. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина молоди угольной рыбы сине-черная, а живот почти белый. По мере взросления цвет верхней части сначала меняется на зеленоватый, а затем на черный или темно-зеленый. Среди аноплопомов встречаются и альбиносы. Так же цвет зависит от среды обитания животных. На глиняных участках морского дна и ближе в поверхности преобладает желтоватый оттенок.
Угольная рыба – объект коммерческого промысла. Особенно ценится рыба в Японии, где ее подают в самых дорогих ресторанах в жареном, запеченном и копченом виде, используют для приготовления суши. Мясо угольной богато омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на организм человека, являясь важнейшим компонентом здорового питания. Высокие вкусовые качества рыба, питательное мясо, а так же редкость поимки делают угольную рыбу одной из самых дорогих морских продуктов на рынке.
С начала 2000-х годов в США и Канаде проводятся эксперименты по разведению угольной рыбы в условиях подводных ферм. Искусственное разведение этой рыбы довольно успешное. Молодь хорошо растет даже при высокой концентрации взрослых особей.
Похожие статьи
Глубоководный удильщик. Фото и видео
Глубоководный удильщик – глубоководная рыба из отряда удильщикообразных. Обитают на больших глубинах мирового океана, предпочитая держаться до 3 км. от поверхности воды.
Опистопрокт
Опистопрокт (Barreleye) – глубоководная рыба, известная так же как «приведение-рыба». Это не крупная и очень интересная рыба. Научное название Opisthoproctidae происходит от греческого opisthe («за», «позади») и proktos («анус»).
Морской слизень. Фото и видео
Морской слизень – глубоководный вид рыб, который вместе с бассогигасом являются самыми глубоководными рыбами на планете. В 1970 году морские слизни были обнаружены на глубине 8 км.
Ошибни глубоководные. Фото и видео
Треска чёрная (угольная рыба)
Чёрная треска, зачастую именуемая угольной рыбой из-за своей тёмной окраски, относится к рыбам отряда Скорпеонообразных. Обитает в водах Тихого океана (северной их части), Берингова пролива вдоль побережья полуострова Камчатка.
По форме чёрная треска напоминает торпеду, с удлиненной головой и острыми зубами, но без характерных шипов и гребней (calorizator). Взрослые особи данной рыбы достигают 14 кг при размере 1,2 м, но в качестве промысловой чаще используют весом около 3 кг (средний вес черной трески).
В нашей стране в продаже наиболее часто встречается чёрная треска в охлажденном или замороженном виде, но можно приобрести также копченую и солёную чёрную треску, филе, икру и рыбий жир.
Цена на данный продукт достаточно высока, но вкусовые и питательные качества блюд не оставляют равнодушными даже гурманов.
Калорийность трески чёрной
Калорийность чёрной трески составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.
Состав трески чёрной
Чёрная треска чрезвычайно полезна благодаря легко усваиваемому организмом человека белку, а также благодаря своему богатому минеральному составу: фтор, никель, хром, молибден, железо, фосфор, магний, натрий, кальций и витаминами В2, РР.
Полезные свойства трески чёрной
При регулярном употреблении в пищу этой глубоководной промысловой рыбы пойдет на пользу организму каждого человека с единственным условием не злоупотребления данным продуктом ввиду его высокой питательной ценности.
Треска чёрная в кулинарии
В качестве приготовления для чёрной трески, мясо которой отличается своей жирностью, идеально подходят гриль, барбекю, копчение (калоризатор). Известными блюдами многих ресторанов является чёрная треска под апельсиновым соусом и эстрагоном. Можно предложить чёрную треску в качестве составляющей ассорти из морепродуктов.