Услуга корк фри что такое

Со своим алкоголем в ресторан! Что такое cork fee?

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Редактор «CF.UA» исследовал термин cork fee. Рассказываем о правилах использования услуги: где придется заплатить 98 грн за бутылку, а где – отдать 500 грн

Редактор «CF.UA» исследовал термин cork fee. Рассказываем о правилах использования услуги: где придется заплатить 98 грн за бутылку, а где – отдать 500 грн

Что такое cork fee?

Сork fee – это услуга в ресторане, когда можно прийти со своим алкоголем. За фиксированную стоимость бутылку откупорят и подадут к столу. За сервис нужно платить. Диапазон цен в ресторанах столицы разнится. Сork fee, если берете с собой коллекционную бутылку вина, отметить важное событие в большой компании. И в том случае, если пьете только алкоголь определенного бренда, которого нет в меню.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Готовьтесь, что в ресторанах Киева придется столкнуться с недопониманием, а иногда и с полным непониманием. Во время подготовки материала я обзвонила много ресторанов с одним вопросом. Предоставляет ли ресторан услугу сork fee? Какая стоимость? Реакция отличалась. Одни убеждали меня, что ресторан отвечает всем запросам по выбору алкоголя. Другие недоумевали, о чем идет речь (приходилось объяснять суть). Отмечу налаженную коммуникацию в ресторанах семьи Димы Борисова. В каждом из них мгновенно ответили на все вопросы.

Где вам рады “со своим”?

Ресторан «Black Market», ул. Мечникова, 2

«Black Market» – космополитичная кухня большого города, переосмысленная и дополненная. В каждом блюде секрет: подача или технология приготовления.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 150 грн за бутылку вина, 250 грн за бутылку крепкого алкоголя.

Ресторан «Beef: мясо и вино», ул. Шота Руставели, 11

Тут готовят классические стейки из американской говядины разной степени прожарки, птицу и дичь, мясо на гриле, блюда из баранины. Два уровня ресторана «Beef: мясо и вино» оборудованы деревянными столами из трех видов дуба, венскими стульями и коричневыми кожаными диванами. Особенность заведения – открытая кухня с аргентинским грилем.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 300 грн за бутылку вина, 450 грн за бутылку крепкого алкоголя.

Ресторан «Slivki общества», ул. Зверинецкая, 47

Забавное и немного ироничное название «Slivki общества» отражает концепцию и идею заведения. Тема “сливок”, как главного ингредиента кондитерских изделий, в деталях интерьера. В оформлении использовано светлое натуральное дерево, мягкие оттенки и теплое освещение.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 150 грн за бутылку вина, 250 грн за бутылку крепкого алкоголя.

Ресторан «Grun», ул. Большая Васильковская, 62/64

«Grun» – ресторан европейской и норвежской кухни. Помещение поделено на три зоны. В каждой высокие потолки и витражные окна. Это создает ощущение пространства и свободы.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 150 грн за бутылку 0,375 мл, 250 грн за бутылку 0,75 мл и 400 за бутылку 1,5 л.

Ресторан «Perets», ул. Маршала Тимошенко, 29

«Perets» – двухуровневый ресторан с всесезонной террасой. В интерьере использованы элементы лофта. Помещение просторное, с высокими потолками и панорамными окнами. Это – мясной ресторан с перчинкой в блюдах и в характере.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 100 грн за бутылку алкоголя украинского производства, 200 грн за бутылку импортного.

Ресторан «Смородина», Русановская набережная, 7

«Смородина» – ресторан, где проводят семейные обеды и ужины. Молодые люди назначают свидания, делают предложения. Заведение подходит для проведения масштабных мероприятий, корпоративов, свадеб. Меню – симбиоз популярных гастрономических направлений.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 100 грн за бутылку алкоголя украинского производства, 200 грн за бутылку импортного.

Ресторан «Конкорд», ул. Пушкинская, 42/4

«Конкорд» – ресторан с дизайнерским интерьером, авторской кухней и панорамным видом на Киев. В меню блюда французской, итальянской и восточной кухни: салаты, супы, паста, мясо, рыба и морепродукты.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 500 грн за любую бутылку алкоголя.

Ресторан-энотека «Vino e Cucina», ул. Сечевых Стрельцов, 82

Италию сложно представить без вина. Для самых требовательных в «Vino e Cucina» большая энотека, есть сырная комната. Придя сюда один раз, захочется вернуться вновь. Фирменное ризотто в головке пармезана, свежая выпечка, домашняя паста, просекко. Тут принимают гостей с особым радушием.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 150 грн за бутылку любого алкоголя.

Ресторан «Собака съела голубя», Бессарабская площадь, 7

Заведение поделено на три зоны: бар, винная комната и зал с открытой кухней на минус первом этаже. В меню блюда из местных продуктов. В «Собака съела голубя» прекрасная винная карта.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 150 грн за бутылку любого алкоголя.

Ресторан «Рыба в огне», ул. Петра Сагайдачного, 23 а

«Рыба в огне» – ресторан со свежевыловленной черноморской рыбой. Поставляют раз в два-три дня. В ассортименте: камбала, кефаль, бычки категории «Кнут», ставридка, глосса, судак, мидии. Готовят в итальянской дровяной печи при гостях.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 200 грн за бутылку вина, 300 грн за бутылку крепкого алкоголя.

Ресторан «Ronin», ул. Зоологическая, 10

Сказать, что «Ronin» большой ресторан, не сказать ничего. Большая площадка на улице – большое преимущество. На каждом из двух уровней ресторана установлен теппан-гриль. Приготовление блюд – зрелищный процесс и визуализация многолетних кулинарных традиций.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 98 грн за бутылку вина (и во всей сети ресторанов семьи Димы Борисова).

Ресторан «Икра», ул. Олеся Гончара, 67

Детали создают атмосферу. У ресторана «Икра»собственная парковка, услужливые официанты, знающие постоянных гостей в лицо, интересный интерьер и два закрытых зала. В меню – рыба и морепродукты.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 350 грн за бутылку вина, 450 грн за бутылку крепкого алкоголя.

Ресторан «Matisse», ул. Богдана Хмельницкого, 56 а

Ресторан на 15 этаже гостиницы «City Hotel». В меню классические позиции европейской кухни и национальные украинские блюда. «Matisse» – место с особенной атмосферой. Ресторан подойдет для организации торжественных событий: свадеб, дней рождения и других праздников.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 500 грн за бутылку любого алкоголя.

Ресторан «Гра з вогнем», ул. Крещатик, 6

Стейк-хаус и новая украинская кухня в исполнении Александра Якутова. Тут не обошлось без символизма и уникальных историй. В интерьере «Гра з вогнем» массивная мебель, мрамор, столешницы из обожженного натурального дерева. С первого взгляда на меню очевидно, что от автора здесь больше, чем от традиций. Попробуйте борщ с голубцами и козьим сыром, вареники из сердца кабана с вялеными томатами.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Стоимость услуги: 350 грн за бутылку любого алкоголя.

В ресторанах Киева можно воспользоваться услугой cork fee. Ее стоимость варьируется от 98 грн до 500 грн за бутылку. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь напитком в любимом ресторане.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Источник

Услуга корк фри что такое

Банкетное кафе Дюк

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Ресторан «Летучий Голландец»

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Новая практика в ресторанах — пробковый сбор

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Празднование юбилея, свадьбы, проведение корпоратива не обходится без заказа банкетного зала. А какая свадьба или Новый год без головокружительного шампанского и благородного коньяка? При этом накрутка на стоимость спиртного часто зашкаливает за 200%. При заказе стоит поинтересоваться, есть ли возможность принести частично или полностью свой алкоголь. В таком случае можно услышать фразу «пробковый сбор», или Cork Fee. Давно практикующаяся в Европе и Америке, она подразумевает плату с каждой бутылки принесённого с собой алкоголя.

«Пробковый сбор», давно практикующийся в Европе и Америке, подразумевает плату с каждой бутылки принесённого с собой алкоголя

Активно продвигает идею Cork Fee Федерация рестораторов и отельеров. По их мнению, в России пора менять культуру употребления спиртных напитков. Сейчас, когда стоимость бутылки вина в ресторане разительно отличается от магазинной, немногие могут себе позволить себе такую роскошь. Рестораны делают основную ставку в увеличении рентабельности именно на алкоголь. Когда переплата будет равняться пробковому сбору, который хоть и не окупит разницу, рестораны причитающуюся прибыль доберут количеством.

В некоторых ресторанах уже можно встретить в меню графу «пробковый сбор», стоимость которого обычно равна от 200 рублей и выше с одной бутылки. Услуга актуальна и для заведений, не имеющих лицензии на продажу алкоголя. Удобна такая «фишка» гостям, желающим поужинать с бутылочкой эксклюзивного вина, которой нет в погребке ресторана.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое
Что такое пробковый сбор?

На чей стороне закон?

Стоит отметить, что законодательно нигде не установлено, можно ли запасаться своим спиртным, идя в ресторан. Так как нет ни запрета, ни разрешения, действовать нужно по договоренности. Но нужно помнить, что ответственность за своё здоровье при употреблении напитков, купленных вне стен ресторана, несёт сам гость. Приятно, когда ресторан идёт в ногу со временем и отвечает на пожелания клиентов. Тогда захочется заглянуть в это гостеприимное место ещё не один раз. Банкетные залы ждут вас!

Источник

Услуга корк фри что такое

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Пробковый сбор: суть понятия

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Грабёж или милость?

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Каков размер пробкового сбора?

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

Источник

Что такое пробковый сбор

Зачастую в небольших неформальных или сугубо винных местах можно услышать об опции «пробковый сбор». Разбираемся, что это, в каких заведениях действует и почему.

Пробковый сбор – сервисный сбор, установленная плата за одну единицу алкоголя (чаще всего за бутылку вина объемом 0,75 л), которую взимает заведение с гостя за возможность принести и выпить свое спиртное. Сумма за одну бутылку, то есть «пробку», должна быть прописана в правилах обслуживания ресторана, а посетителя обязаны предупредить до момента подачи чека, чтобы он дал свое согласие на оказание услуги.

Де-юре, если у заведения нет алкогольной лицензии, распивать в нем любые напитки с градусом нельзя. И штраф предусмотрен не для ресторана, а для гостей. Но на практике регулирование закона не осуществляется и крайне маловероятно, что кому-то «светит» реальный штраф за такое.

7 мест в Москве, куда можно прийти «со своим»:

Viet Cafe
Свое вино или крепкое можно распить бесплатно, но с собой нужно иметь чек из магазина на принесенный алкоголь.

Burger Heroes
Пробковый сбор: 200 рублей за бутылку и чек. Опция действует в заведениях на Пушкинской, Кузнецком Мосту, Ордынке, Камергерском переулке и Арбате.

«Пироги, вино и гусь»
Пробковый сбор: 600 рублей за бутылку и чек.

Easy Brix и Brix
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку.

Winil Wine Bar
Пробковый сбор: 1000 рублей и чек.

«Пропаганда»
Пробковый сбор: 1000 рублей. Но разрешают принести не больше двух бутылок на компанию от восьми человек.

Rico на Ружейном
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку любого алкоголя.

Бонус:

В Il Letterato (Воздвиженка и Китай-город) и в ресторан «12» на первом этаже Российского фонда культуры можно пока (до конца февраля точно) приносить любой свой алкоголь, пробкового сбора нет. Чек желательно иметь при себе.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Сомелье гастробара Blush

Пробковый сбор – это мера лояльности, которая обычно используется в условиях скромной винной карты и невозможности удовлетворить некоторые вкусы гостей. Или при полном отсутствии лицензии. Сумма сбора варьируется чаще всего от 500 до 1500 рублей и считается выгодной, если математическая картинка прибыли выглядит плюс-минус так же, как и продажа собственной среднестатистической бутылки. В заведениях с наценками в 200-300% пробковый сбор в 1000 рублей показывает значительную выгоду для гостя. В этом случае заведение вряд ли зарабатывает привычную маржу, но на то она и есть мера лояльности и выгода ресторана здесь в самом факте торговли, которого могло бы не быть в отсутствие данной меры.

Официально Blush не готов объявлять о наличии предложения пробкового сбора с обозначением условий. Однако мы работаем индивидуально с подобными запросами, пытаясь понять, какой вкус не может удовлетворить наша обширная карта. В большинстве случаев речь идет об эксклюзивных подаренных винах и праздновании особых событий. Мы скорее просто предпочтем проговорить условия минимального заказа по кухне при наличии своей бутылки, чем просто взять деньги за «пробку». То есть это как скидка, но не деньги из воздуха или «бокальный сервис», если хотите.

Лично у меня нет на слуху заведений, которые бы как-то особенно выделяли в информации о себе опцию пробкового сбора. При этом потребителю готов сообщить следующее: договориться о своей бутылке или даже ящике можно с любым рестораном. Это вопрос правильного диалога с менеджером или управляющим и готовность принимать встречные условия.

Услуга корк фри что такое. Смотреть фото Услуга корк фри что такое. Смотреть картинку Услуга корк фри что такое. Картинка про Услуга корк фри что такое. Фото Услуга корк фри что такое

Совладелец пиццерий Pizza 22 cm и ресторана RED (СПб)

Вопрос о том, при каких условиях заведениям выгодно предлагать пробковый сбор, кажется простым, но на самом деле он очень сложный и требует большой аналитики, следованию внутренней стратегии и т. д. При этом во всех своих заведениях мы с Андреем (Андрей Петухов, основатель и совладелец Pizza 22 cm.Прим. ред.) ввели пробковый сбор и давно. Это не материальная выгода – это лояльность. Например, для сотрудников виноторговых компаний у нас пробковый сбор равен нулю. Выгодно иметь пробковый сбор, наверное, в двух случаях: если у вас нет лицензии, или если этот сбор выше стоимости средней бутылки в карте.

Сумма пробкового сбора – это цифра, которая будет комфортна вашим гостям, так как форматы, концепции и аудитории разные. Например, в питерском ресторане Red. Steak&Wine у нас пробковый сбор составляет 500 рублей, а в московской пиццерии «22 сантиметра» – 700 рублей. Если его сделать ниже, то мы получим много молодых гостей, которые придут большой компанией с вином стоимостью 250 рублей.

Если мы говорим про выгоду в краткосрочной перспективе и в рублях, то он должен составлять среднюю величину от наценки на топ 30% продаваемых бутылок из карты, но тут опять же зависит от стратегии. Есть рестораны с пробковым сбором в 1000, 5000 и даже 10 000 рублей, а есть места, где сбора нет вообще.

Я живу в Санкт-Петербурге, и в Москву мне с собой везти бутылку, чтобы выпить ее в ресторане, неудобно. При этом я внутри ресторанного комьюнити, если мне ну очень надо выпить определенное вино в определенном месте, я, скорее всего, напишу собственнику или знакомому управляющему или сомелье.

Фото на обложке: © Janko Ferlic/Unsplash.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *