Утята поносят что делать почему
Понос у утенка — как оказать первую помощь?
Каждому фермеру, которому довелось выращивать утят, отлично известно, с какими сложностями придется столкнуться. Молодняк чутко реагирует на температурные перепады или несбалансированный рацион и часто болеет. Понос у утят – проблема, с которой приходится часто сталкиваться при выращивании птицы, и только от своевременного определения причины и правильного лечения зависит, получится ли избежать гибели.
Диарея – причины, краткое описание болезни
Вялость, отказ от корма, жидкие каловые массы – первые вестники заболеваний. Спровоцировать понос у маленьких утят или подрастающего молодняка способны многие болезни (инфекционного или бактериального происхождения). Диарею вызвать также легко неправильным уходом – несоблюдением правил содержания, несбалансированным кормом или перекармливанием.
К основным болезням, симптомом которых выступает понос, ветеринары относят:
Еще одна причина, которая может спровоцировать разжижение кала – глистная инвазия. Утята стремительно теряют в весе, отказываются от приема пищи (паразиты вызывают нарушения работы пищеварительных органов).
Основные варианты лечения
Обращение к ветеринару еще при первых приступах поноса – единственный способ сохранить жизнь питомцев. Лечение назначается в зависимости от болезни, вызвавшей тревожный признак.
Если причина недомогания – гельминты, ветеринарный врач назначает Альбендазол. Препарат разводится в воде, выпаивают птице в виде раствора. Дозировку определяет ветврач – зависит все от массы тела молодняка.
При отравлении используется активированный уголь. На килограмм массы птицы – 1 гр. препарата. Одновременно рекомендуется делать клизмы, давать слабительные лекарства, очищающие организм от вредных веществ.
При вирусных болезнях назначаются антибактериальные препараты (Фуразалидон или Биомицин). Обязательно изолировать больных птиц в отдельное помещение до полного выздоровления.
С грибковыми болезнями поможет справиться медный купорос (раствор 0,05%). Соблюдать правила профилактики – здоровым птицам делать ингаляции однохлористым калием.
Если ветеринар диагностировал авитаминоз, рекомендуется одновременно с изменением рациона на более питательные сбалансированные смеси использовать препараты – рыбий жир или Токоферол. Давать костную или травяную муку, молочные продукты (творог, простоквашу), дрожжи. Дополнить рацион пророщенным зерном. Регулярно выводить молодняк на прогулки, делать в домашних условиях облучение ультрафиолетовыми лампами.
Одновременно с лечением рекомендуется соблюдать правила профилактики. Регулярно проводить дезинфекцию помещения, обработки от насекомых, тщательно убирать помет. Не следует отказываться от вакцинаций, которые способны уберечь молодняк от серьезных заражений. По возможности ограничить молодняк от контакта с дикими животными, которые способны переносить опасные вирусы или инфекции. Погибших от болезни птиц немедленно утилизировать.
Жидкие каловые массы у утят – проблема, требующая немедленного решения, иначе легко потерять все поголовье птицы. Рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару и пройти необходимые исследования. Самолечение не допускается – есть немало заболеваний, способных спровоцировать гибель домашних птиц, поэтому лучше пройти курс лечения под наблюдением специалиста.
Что утятам давать для лечения поноса в домашних условиях и профилактика
Понос у утят может быть признаком множества заболеваний, и сам по себе является угрожающим симптомом. Обезвоженные птицы быстро гибнут – иногда в течение нескольких часов. Поэтому лечение поноса у утят в домашних условиях редко можно назвать правильным выбором – лучше сразу обратиться к ветеринару и спасти хотя бы часть поголовья. Диагностировать болезнь без лабораторных тестов затруднительно.
Причины поноса у утят
Понос у только вылупившихся утят – частое явление. Главная причина заболевания – неправильное кормление, а именно – дефицит витамина В. Вместе с поносом, нередко встречаются следующие симптомы заболевания:
Все признаки свидетельствуют о недостатке витамина В в рационе. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо тщательно следить за питанием молодых уток, а также, при необходимости, балансировать рацион с помощью зеленой травы, фруктов и овощей.
Понос у молодых уток может быть вызван и инфекционными заболеваниями, например, вирусным энтеритом. Стул у птицы при этом зеленого или желтого цвета. Параллельно наблюдают симптомы – слабость, потерю веса, снижение яйценоскости. Часто встречается бациллярный белый понос. Перенесшие заболевание утки навсегда останутся носителями и будут заражать вылупившихся утят. Поэтому большинство фермеров предпочитает убирать таких птиц из разведения и откармливать на убой.
Очень редко у утят можно наблюдать кокцидиоз – тяжелое бактериальное заболевание, которое вызывает пенистый или кровавый понос. Кокцидиоз появляется в птичниках, где нарушают условия содержания животных – в темных, плохо проветриваемых, сырых зданиях.
Методы диагностики
Такие же симптомы, как у кокцидиоза, также имеют и пастереллез, колибактериоз, эхиностоматидоз. Поставить точный диагноз без проведения лабораторных тестов невозможно. Для этого врач отбирает пробы кала у птицы и отправляет его на исследования. После посева материала на питательную среду смотрят на характер выросших колоний – у каждого микроорганизма они индивидуальны и не похожи друг на друга.
Что давать уткам от поноса?
Вирусный энтерит можно вылечить только после точной предварительной диагностики. Для терапии в глотку птицы заливают некрепкий раствор марганцовки. Лечение кокцидиоза должно начинаться с сортировки поголовья – заболевших птиц обязательно отселяют в отдельный птичник, а помещение дезинфицируют.
Наиболее действенен против возбудителя кокцидиоза антибиотик «Норсульфазол», который растворяют в питьевой воде. После курса лечения можно добавлять второй препарат – «Осарсол». Если птицы не пьют воду с лекарством, пробуют подсыпать в пищу «Фуразолидон». Дозу подбирают в зависимости от возраста и живой массы уток. Стандартный курс лечения длится до 2-3 недель.
Профилактика
Если понос вызван неправильным питанием, нужно немедленно сбалансировать рацион. Больше всего витамина В содержится в капусте, картофеле, айве. Поэтому уткам полезно скармливать объедки и очистки с кухонного стола. Некоторые фермеры даже дают уткам куриную или свиную печень, которая содержит огромное количество названного витамина, а также гемоглобина, железа. Если в рацион входит зерно, оно должно быть свежим, этого же года, без плесени или признаков мучнистой росы.
Для профилактики кокцидиоза придерживаются правил гигиены птицы – проветривают помещения, регулярно проводят уборку, а также изолируют прибывшее новое поголовье от старого стада на 2 недели. Регулярно проводится дезинфекция птичника. Молодняк содержится отдельно от взрослой птицы.
Для каждого помещения – свои средства для уборки, индивидуальные кормушки и поилки. Утятам раз в 2 недели дают дозу «Норсульфазола» для профилактики кокцидиоза до 2-3-месячного возраста.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Заболевание уток
Среди незаразных заболеваний в особенности распространены авитаминозы A, D и группы В.
Авитаминозом А чаще болеют утята. У них исчезает аппетит, запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, возникает слезотечение, насморк; у зрелых уток понижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожных покровов становится бледнее, походка делается неустойчивой, оперение взъерошивается.
Предупреждение заключается в даче кормов, богатых витамином А либо каротином: моркови, свежей зелени ― люцерны, клевера, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (элодея, ряска, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности хорошо еще не изучена, однако определено, что с введением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко становится лучше.
Нехватка в кормах витамина D обуславливает развитие рахита у уток, что выражено в расстройстве минерального обмена: плохом росте, размягчении костных тканей, у утят проявляет слабость ног, деформация костных тканей, клюв делается эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой.
Для предотвращения и лечения рахита в рацион включают рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма ― ракушку, костную муку. Зрелых уток и молодняк необходимо непременно выпускать на выгулы.
Нехватка в рационе витаминов группы В порождает у уток нарушения нервной системы: наблюдается слабость ног, параличи конечностей, головы, крыльев, запрокидывание головы на спину, судороги конечностей либо всего туловища. Для предупреждения и лечения дают в корм в наибольшей степени богатые витаминами корма группы В ― пророщенное зерно, дрожжи, молоко, пшеничные отруби, зелень и др.
Клоацит, либо воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки, появляется главным образом у уток при дефиците витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и целебной целью прибавляют количество витаминных зеленых кормов, травяной муки, моркови. На выгуле необходимо установить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, произвести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки освобождают от гнойных выделений, пленок, обрабатывают 5-10% настойкой йода, впоследствии цинковой мазью; советуется также мазь из антибиотиков ― пенициллиновая и стрептомициновая.
Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и молодняка порождаются недостатком белка, минеральных веществ, витаминов и плохими условиями содержания (скученность, грязь, влажность, низкая вентиляция помещения). При плохой обеспеченности уток сухой подстилкой оперение их делается загрязненным, взъерошенным, они нередко чистят перья, обрабатывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья возле железы выпадают, отдельные из них ломаются, возникает кровь, нижняя часть спины оголяется. Во избежание указанных пороков надо обеспечить полноценное питание уток, обратив внимание на удовлетворение потребностей в белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не позволять переуплотнения птицы, надо ликвидировать влажность в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При возникновении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, в наибольшей степени агрессивную ликвидируют.
Выпадение яйцевода у уток очень часто всего может быть при снесении больших двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод необходимо промыть смесями квасцов либо марганцовокислого калия и бережно вправить.
Забивание пищевода у уток способно происходить при скорме птице грубой, переросшей, неудовлетворительно искрошенной зелени. Для лечения уткам дают 0,5% раствор соляной кислоты. Пищевод гладят по направлению к желудку, вводят внутрь слизистые либо масляные растворы.
Инфекционные заболевания уток.
Сальмонеллез (паратиф) ― одно из самых опасных заболеваний взрослых уток и утят раннего возраста. У больных утят исчезает аппетит, начинается жидкий стул, глаза слезятся, веки клеиваются. При острой форме смертность доходит 60-80%. Главный источник инфицирования ― утки, перенёсшие заболевание паратифом, несущие зараженные яйца, из которых выводятся больные утята. Часть выведенных утят, заболевших паратифом, гибнет, у прочих настаёт видимое выздоровление, однако они являются носителями. Это заболевание опасно и для человека.
Пастереллез, либо холера,- инфекционное заболевание, поражающее все виды домашней птицы и всех возрастных групп, но молодняк заболевает очень часто. Пастереллез у уток проходит в двух формах: в острой, которая определяется воспалительным процессом серозных и слизистых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс располагается в некоторых органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения являются инфицированная либо выздоровевшая птица (бациллоноситель), больные свиньи, кролики, овцы и крупный рогатый скот. Переносчики пастереллеза ― грызуны, накожные паразиты сельскохозяйственных птиц. Инфицирование случается с кормом и питьевой водой, а также через укусы клещей.
Гепатит уток ― инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжёлым поражением печени. Для вирусного гепатита утят свойственно быстрое острое продолжение заболевания. Молодняк делается сонливым, сидит, опустив голову и крылья, трудно дышит. Впоследствии утята падают на спину либо на бок, судорожно вынимают голову и немедленно гибнут. Павший утенок лежит на спине либо на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При анатомировании находят увеличенную дряблую печень, поверхность, которой пятнистая ввиду множественных кровоизлияний разных размеров.
С целью предотвращения вирусного гепатита помещения подвергают доскональной очистке и периодической дезинфекции, производят борьбу с грызунами и насекомыми, которые способны переносить возбудителей этого заболевания.
Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят способны приносить глистные заболевания. Паразитируя в организме птицы, глисты порождают ее исхудание, понижение продуктивности уток и содействуют попаданию в организм микробов ― возбудителей заразных заболеваний. При выявлении глистов в помете птице дают противоглистные медикаменты. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно скармливать лук, чеснок, измельченную зеленую хвою ели, сосны. Во время лечения необходимо старательно производить уборку помета, а помещение санировать 5 % раствором ксилофанала-5.
Для предупреждения глистных заболеваний уток необходимо содержать в чистоте подстилку, корма, кормушки; поилки молодняка располагать обособленно от взрослых уток.
Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)
Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)
Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума) (Pestis anatum — лат., Duck plaque — англ.) — острая вирусная болезнь водоплавающей птицы, характеризующаяся высокой контагиозностью, острым течением, сопровождается явлениями геморрагического диатеза и диареей.
Распространенность. Первое сообщение о чуме уток сделал А. Е. Baudet. В 1923 г. он установил, что возбудителем болезни является вирус. Болезнь регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Англии, ГДР, США, Китае, Индии.
Экономический ущерб. Наибольшие потери при чуме утководческие хозяйства несут от гибели птицы и снижения яйценоскости на 25—40%. Наряду с этим отмечена высокая гибель молодых уток.
Возбудитель болезни — герпесвирус. Размер вирионов 90— 180 нм. Вирус содержит двунитчатую ДНК и большое количество липидов. Известен только один иммунологический тип вируса чумы уток, но отмечены различия в вирулентности между штаммами (J. Jansen, 1961), которая изменяется при пассировании в куриных эмбрионах и культурах клеток.
Изоляты вирусов можно получить без предварительной адаптации при заражении на хориоаллантоисную оболочку 9—13-дневных утиных эмбрионов. Куриные эмбрионы непригодны для первичного выделения возбудителя от зараженных птиц. Вирус размножается в культуре клеток утиных и куриных эмбрионов и клеточной линии фибробластов утиных эмбрионов CCL—141 с развитием цитопатических изменений, образованием бляшек и эозинофильных гранулярных внутриядерных телец-включений (А. Н. Dardiri; 1978; К. Wolf, 1974).
Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и панкреатической липазе. При температуре 50 °С он разрушается в течение 2 ч, 56 °С— 30 мин и 60°С — 10 мин, устойчив при рН 5—9, но быстро инактивируется при рН 3 или 11.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы утки, гуси и лебеди, однако число видов водоплавающей птицы, включающихся в эпизоотию, обширно. Резистентны к экспериментальному заражению серые утки-крикуны и Черноголовки и лабораторные животные. Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая дикая и домашняя утка. Резервуаром вируса считают дикую утку (L. Leibowitz, 1972). В естественных условиях заражение происходит через слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и пищеварительный тракт. Основной путь передачи вируса — совместное содержание больных со здоровой птицей. Поскольку жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водой, то последняя играет главную роль в трансмиссии и распространении вируса от инфицированной птицы здоровой. Однако инфекция, однажды возникшая, может поддерживаться и при отсутствии воды за счет переболевших, у которых вирусоносительство продолжается до 4 лет (Е. С. Burgess, 1979).
Распространение вируса чумы уток между стаями, расположенными далеко друг от друга, связано с перелетами клинически здоровых летающих уток, а также может происходить при ввозе загрязненного корма или при контаминации корма и воды. Механически вирус переносится также с одеждой и обувью людей, автомашинами. В экспериментальных условиях возможны различные методы заражения. Болезнь проявляется в любое время года, но чаще вспышки ее связаны с перелетом птиц и наличием открытых водоемов.
Патогенез. Вирус чумы уток вызывает изменения стенок мелких кровеносных сосудов, и как результат васкулярных поражений в органах и тканях развиваются явления геморрагического диатеза, а затем и некроза. Во всех лимфоидных органах, кроме того, наблюдаются изменения в собственных тканях. Поражаются тимус, фабрициева сумка, селезенка, пищевод, кишечник и клоака. Как следствие размножения вируса разрушаются лимфоцитарные и ретикулярные системы. Наряду с геморрагиями и некрозами в тканях образуются внутриядерные тельца-включения. В период лихорадки вирус обнаруживают во всех органах и тканях, наиболее высокое его содержание отмечено в печени, селезенке, слизистой оболочке пищевода и клоаки. В период болезни вирус выделяется с секретами и экскретами больной птицы.
Клинические признаки. Инкубационный период от 5 до 12 дней, продолжительность болезни 4—7 дней, при сверхостром течении птица погибает через 18—24 ч. При остром течении болезни утки становятся апатичными, передвигаются с трудом, подолгу сидят с опущенными крыльями, неохотно плавают, предпочитают находиться в темноте, перья теряют блеск, взъерошены, сразу же появляется слезотечение, оставляющее под глазами мокрые борозды, выделения из носовых полостей усиливаются, на последних стадиях веки слипаются, ноздри загрязнены, голос хриплый. Птица испытывает жажду, у нее наблюдают сильную диарею, и она не встает. Перья в области клоаки испачканы выделениями желтого цвета, слизистая оболочка ее в разной степени гиперемирована.
Хроническое течение болезни меньше описано и основной ее признак — низкая яйцекладка. Для распознавания этой формы необходимо применять лабораторные методы исследования.
Патологоанатомические изменения у больной и павшей птицы зависят от ряда факторов: штамма вируса, пути заражения, пола, возраста и породы, индивидуальных особенностей. Патогномоничные признаки чумы у утят и взрослой птицы находят на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода. Общими специфичными изменениями являются прогрессивно развивающиеся экзантематозные (катарально-геморрагическое воспаление) поражения желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния и некрозы на серозных покровах органов и полостей, кровоизлияния на слизистых оболочках и выпотевание крови в полости тела. В пищеводе края складок слизистой оболочки покрыты петехиями ярко-красного цвета, в подслизистом слое они расположены по всей длине, образуя рисунок в виде продольных полос.
Часто вся слизистая оболочка пищевода покрыта фибринозными псевдомембранами. В области превентрикулярного соединения пищевода наблюдают сильное диффузное кровоизлияние, которое образует красного цвета кольцо. При более продолжительном течении болезни наложения на слизистой принимают форму зеленых чешуек. Просвет слизистой оболочки кишечника заполнен кровянисто-слизистым экссудатом, а иногда кровью. В тонких кишках обнаруживают красного цвета кольцеобразные полосы, располагающиеся через правильные промежутки и видимые со стороны серозной оболочки.
У водоплавающей птицы печень увеличена, ломкая, бронзового цвета с точечными кровоизлияниями на поверхности. Эти изменения наблюдали у птицы, от которой выделяли секундарную микрофлору. У уток, свободных от патогенной микрофлоры, печень твердая и нормального цвета.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Обнаружение поражений в пищеводе водоплавающих птиц дает основание подозревать чуму уток. Диагноз ставят с учетом комплекса эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования. Для анализа берут пробы селезенки, печени, пищевода и клоаки. Предварительный диагноз подтверждается выделением вируса и его серологической идентификацией в реакции нейтрализации. Необходимо обнаружить специфический антиген в реакциях иммунофлуоресценции и радиальной иммунодиффузии или специфические антитела в реакции нейтрализации с использованием вируса, адаптированного к куриным эмбрионам или к культурам клеток из тканей куриного эмбриона, а также в реакции радиальной иммунодиффузии с использованием антигена из хориоаллантоисной оболочки куриного эмбриона.
Для выделения вируса используют 8—10-дневные утиные эмбрионы и 1 — 10-дневных утят, первичную и перевиваемую (CCL-141) культуру клеток утиного эмбриона. В диагностических исследованиях предпочтение отдают иммунофлуоресценции в культуре клеток и биопробе на утятах. При проведении массовых исследований используют тест — обнаружение телец-включений в мазках из слизистой оболочки пищевода и клоаки, а также исследование парных сывороток в реакции нейтрализации.
Чуму уток необходимо дифференцировать от вирусного гепатита, гриппа и пастереллеза. Вспышки чумы протекают у водоплавающей птицы всех возрастов, тогда как вирусный гепатит — типичная болезнь утят. Грипп и пастереллез исключают соответствующими лабораторными методами.
Профилактика и меры борьбы основываются на проведении общепринятых мер ветеринарно-санитарного контроля за убоем в эпизоотическом очаге больной и подозрительной по заболеванию, а также слабой птицы. Продукты убоя, а также яйцо подлежат обеззараживанию провариванием на месте. Пух, перо дезинфицируют параформом. Здоровую птицу в угрожаемой зоне иммунизируют вирусвакциной.
Для предупреждения распространения болезни необходимо контролировать известные пути перелета, разрабатывать эффективные способы применения вакцины на большой популяции мигрирующей водоплавающей птицы.
Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших после естественного или экспериментального заражения уток образуется прочный иммунитет. Потомство племенных уток с титром нейтрализующих антител на уровне 3,5 lg обладает пассивным материнским иммунитетом, однако он быстро снижается (2 недели). В Америке и Европе для прививки птицы применяют вакцину из одного и того же штамма, полученного Jansen (1961). Готовят ее с использованием куриных эмбрионов или культур клеток их тканей. Маточное поголовье вакцинируют двукратно, для молодняка в зависимости от целей их выращивания рекомендованы определенные схемы иммунизации. Вакцинированные утки не передают вирус чувствительной птице при совместном содержании. Не установлена корреляция между вируснейтрализующими антителами и иммунитетом. Утки, привитые вирусвакциной, обладают устойчивостью к вирулентному вирусу на 1—4-е сутки за счет интерференции (J. Jansen, 1964). Об эффективности инактивированной вакцины имеются противоречивые данные (W. But-terfield, A. Dardiri, 1969).