желтый арбуз чем лучше красного
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать
В чем отличие от красного
В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?
Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.
Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.
Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.
Какой на вкус
Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.
Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.
Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.
Какой арбуз полезнее
Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.
Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.
Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.
Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.
Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Кому полезны желтые арбузы:
— Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.
— Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;
— Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;
— Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.
А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.
Как выбрать желтый арбуз
Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.
Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.
— Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;
— При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
— Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.
— Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.
— На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.
— Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.
— Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Желтый арбуз или красный какой полезнее
С каждым годом на отечественных прилавках появляется все больше экзотических овощей, ягод, фруктов и прочих желанных заморских яств. Среди них и желтый арбуз, сочный плод с привычной для обывателей кожурой и удивительной яркой мякотью цвета солнца. Откуда и как он появился, чем полезен и каким вкусом обладает? Если вы не знаете ответы на все эти вопросы, следующая информация будет для вас, несомненно, весьма полезной.
Удивительный плод на сегодняшний день культивируется во многих странах мира. Основным его поставщиком в летний сезон является Испания, там выращивают арбуз с желтой мякотью круглой формы. В зимний период на передовую выходит Таиланд, изначально ставший родиной этого растения. Здесь выращивают и отправляют на продажу овальные плоды, считающиеся классическими.
Помимо прочего, похвастаться золотистым чудом могут такие государства, как Китай, Сирия, Египет, Греция и даже Россия. В нашей стране желтые арбузы выращивают в Астраханской области и на Кубани («лунный» сорт, обладающий чрезвычайно сладким вкусом). Их отличительными чертами являются скороспелость, кожистая неплотная корка и нежная мякоть. К сожалению, плод тяжело переносит транспортировку.
Появились подобные плоды в результате скрещивания дикого арбуза с желтой мякотью и обычного красного. За стандарт принято брать тайскую ягоду, имеющую темную окраску с умеренно выраженными полосами и мякотью нежно-лимонного цвета. Кстати, существует еще один очень интересный вид — арбуз с желтой коркой и красным содержимым.
Популярным заблуждением является мнение о том, что родственником желтого чуда была дыня или тыква. Безусловно, гибриды с этими культурами имеют место, но к описываемой ягоде отношения они не имеют.
Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:
Чем полезен желтый арбуз? Его вполне можно отнести к категории диетических продуктов и включить в рацион любителей посидеть на диете. В 100 граммах спелой, сочной мякоти содержится не более 38 калорий.
Кроме того, в плодах совсем нет жиров и холестерина, а приятная сладость обусловлена наличием глюкозы. Водянистая структура обеспечивает отличное очищение организма за счет усиления внутренней циркуляции жидкости, что, в свою очередь, приводит к выводу скопившихся шлаков и токсинов, уменьшению отеков, а значит и незначительному снижению веса благодаря выводу лишней воды.
А вот чем по-настоящему богата ягода, так это витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С). Кроме того, в ней содержится железо и калий, глюкоза, магний и натрий, а также каротиноиды, необходимые для нормального протекания межклеточного обмена.
Желтый арбуз имеет приятный, но не такой сладкий и выраженный вкус, как у своего красного собрата. Регулярное его употребление самым благоприятным образом воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.
Как выбрать хороший желтый арбуз? Процесс этот достаточно легкий и не требует особых знаний. Отличительными признаками хорошего плода являются следующие признаки:
Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.
Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.
Фото ломтиков желтого и красного арбуза
Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?
Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.
Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.
Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.
Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.
Фото семян арбузов с желтой мякотью
Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.
На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.
Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.
Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.
Постоянное стремление садоводов и селекционеров создавать уникальные разновидности даже в пределах уже хорошо знакомых видов и сортов оканчиваются потрясающими результатами.
Именно таким можно назвать продукт скрещивания дикого желтого арбуза с отдельными сортами обычного. За совсем короткое время желтый арбуз приобрёл огромную симпатию среди любителей тыквенных со всего мира.
Необычным является уже то, что с первого взгляда отличить желтый арбуз от красного не представляется никакой возможности. От привычных характерных плодов эту ягоду, которую мы видим каждое лето, желтый арбуз отличить практически нереально.
Тем не менее, уже после срезания внешней кожуры, удивленным взглядам открывается золотая сердцевина. Разумеется, наиболее характерным отличием является сам цвет мякоти.
Для привычных плодов он совершенно не характерен, и незнакомые с такими разновидностями арбуза люди будут считать это чем-то фантастичным или вовсе признавать его недозрелым.
Абсолютно идентичная кожура бахчевой культуры в полной мере обеспечит должный эффект при разрезании. Желтая мякоть обладает чрезвычайно насыщенным цветом, фактически напоминающим мёд.
Эти плоды обладают не только необычной расцветкой, но и чрезвычайно привлекательным вкусом. Этот арбуз не менее сочный, чем обычный красный, при этом его мягкость очень сладкая и тает во рту.
В дополнение к уже имеющимся необычным свойством в виде желтой мякоти и чрезвычайно привлекательному вкусу, имеется ещё и один чрезвычайно ценный аспект – существуют желтые арбузы, которые еще и совершенно лишены семечек.
Разумеется, далеко не все разновидности желтых арбузов обладает этой способностью, однако некоторые особо ценные сорта именно таковы. По сути уже на основе этого факта многие считают такие арбузы идеальными.
Чрезвычайно удобное употребление, когда никакие косточки не мешают наслаждаться сочной и ароматной золотой мякотью уже оценили многие люди по всему миру, сделав жёлтые арбузы своим любимым лакомством.
Даже те виды желтых арбузов, где семечки всё же присутствуют, отмечаются их локализованным расположением. Кроме того, темные семечки на желтом фоне создают чрезвычайно интересный эстетический эффект, а также позволяют намного более удобно убрать их из мякоти.
Разумеется, такие различные по своему виду и характеристикам культуры обладает и уникальными особенностями произрастания.
Среди них в первую очередь стоит отметить чрезвычайно ранний период созревания. В целом особенности формирования и роста куста характеризуется абсолютно тем же самым порядком и подобными условиями, что и для прочих бахчевых соответствующего типа.
Тем не менее, выращивание особо вкусных и сладких плодов возможно только при четком соблюдении всех установленных правил и принципов для этих видов бахчевых.
Кусты жёлтого сорта обычно являются стелющимися, при этом они чрезвычайно хорошо крепятся к глубокой корневой системе, расположенной под землей.
Хотя корни чрезвычайно прочные на глубинных слоях, приближённые в земле отростки являются достаточно нежными. Именно поэтому, любые виды рыхления осуществляются предельно аккуратно и внимательно.
Листы самого растения, которые крепятся на стеблях, ничем особо примечательным не отличаются. Абсолютно такие же зелёные оттенки, как и у обычного арбуза, а также определенная волосистость практически ничего не скажут о каких-либо серьезных различиях.
Желтый арбуз является совершенно не продуктом генной инженерии, как многие опасаются. Это результат обычного естественного процесса селекции, на которую потрачены многие годы.
Обеспечено появление этой разновидности скрещиванию дикого желтого арбуза и обычных розовых сортов. Впервые такой урожай появился в Таиланде, а также на Средиземноморском побережье.
Постепенная адаптация сорта к самым различным условиям произрастания, в том числе и достаточно суровым, обеспечило стабильное расширение его ареала вплоть до средних широт.
Стоит отметить, что долгое время бытовало мнение, что климат Урала и Сибири совершенно не подходит для выращивания арбузов. На практике же садоводы и огородники получали превосходные результаты без каких-либо особых проблем и затрат.
Именно поэтому территориальная принадлежность сорта не играет особой роли. Его вполне можно запускать в обычный рыночный оборот в нашей стране.
Многие садоводы и огородники, которые озадачены историей географического происхождения этого вида арбуза, интересуются, какие виды послужили для создания этого чуда.
Никаких особых высокотехнологичных решений для этого не понадобилось. Гибрид был создан из диких и культурных бахчевых разновидностей.
Именно дикие арбузы характеризуются желтой мякотью. В результате селекционерам удалось получить насыщенный цвет, а также характерный вкус и аромат.
Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.
Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.
Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью. Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.
Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:
Витаминный состав:
Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.
Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.
Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.
В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:
Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:
Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.
Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:
Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.
Отличия желтого арбуза от красного:
Вырастить жёлтый арбуз — такая идея возникла около 10 лет назад у астраханского селекционера Сергея Соколова. Помогали ему жена Галина и сын Артём. Государственного заказа на новый сорт у Соколова не было, как он сам говорит, это его чисто добровольное «художество».
Новый сорт получился в результате селекции дикорастущих арбузов из Китая и Тайваня, имеющих как раз жёлтую мякоть, с отечественными полосатыми расномякотными сортами. Так что лимонно — жёлтый цвет сорта «Лунный — это не гибрид с лимоном.
Дикие арбузы фактически нельзя есть, они не вкусные. А жёлтый арбуз имеет отличные вкусовые качества и хотя и менее сладкий, но имеет медоподобный вкус. Ну и семечек в новом сорте поменьше.
“Лунный” был награждён серебряной медалью.
Ну, во-первых, он меньше своего «красного брата»)) Во-вторых, и не такой сладкий, и косточек мало, в-общем, это гибрид, видимо, с дыней) И вкус куда нежней, и кожица тоньше. На самом деле, пишут, гибрид с диким желтым арбузом, а я даже не знала, что такие бывают!) В любом случае, это фрукт, что уже полезно, сочно и вкусно! И можно давать даже детям- костями не подавятся) Особенно гармонично смотрится сочетание желтых и красных арбузов, вот где учтены самые разные пожелания и вкусы! Так что тем, кто будет лакомиться- приятного аппетита- самый сезон щас!) Из корочек желтого только варенье не сваришь, жесткие, а так- полноценный заменитель.
Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.
хочу провести эксперимент..взять желтый и красный. и закрытыми глазами их вкусить, посмотрим что из этого выйдет.. т.к цветовая гамма как никак, а возможно наше восприятие вкусовое меняется из за цвета.
арбуз желтый хорош..но он не стоит того что бы за него переплачивать. в сша и желтый и красный и без косточек стоят одинаково. а в россии торгаши задирают цены на то, что растет таким же способом как и другое растение.. это не правильно.
Внешне арбузы с желтой мякотью можно спутать с привычной красной ягодой, поскольку их корка также окрашена в зеленые тона, покрыта полосами или пятнами более темных оттенков. По форме и размеру такие арбузы также схожи с обычными, но их можно точно отличить по виду внутренней части, вкусу и даже аромату. Что же это за арбузы, чем отличаются от обычных и как выращиваются, выясним далее.
Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.
Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.
Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.
Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.
Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.
Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате. В условиях же северных регионов вызревают арбузы весом в пределах 3-5 кг.
Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:
В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.
Некоторые арбузы данного подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому они особо ценятся гурманами. Тем не менее, состав таких ягод остается неизменным – в них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.
Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:
Богатейший состав минералов и витаминов делает желтый арбуз максимально полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.
Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:
Если отсутствуют подобные противопоказания, арбуз можно смело включать в рацион.
Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:
Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:
Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:
В России популярны такие сорта, как Лунный, Оранжевый медок, Принц Гамлет и Голден Грейс, в США – Желтая кукла, в Таиланде – Желтый дракон, в Польше – Янусик, в Чехии – Примаоранж, а в Израиле – Имбар.
Высеивать семена арбуза на рассаду можно в конце марта – начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место – в открытый грунт, парник или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, требуется грамотно вырастить рассаду. Как это сделать, разберемся далее.
Прежде чем приступить к посеву, потребуется:
Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:
Необходимо проводить такие мероприятия:
Закаливание должно быть умеренным, иначе рассада будет медленно развиваться, а в худшем случае и вовсе не восстановится.
В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.
Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.
После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.
На протяжении недели рассада желтого арбуза приживется и даст новые листья.
Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:
Внесение большого количества навоза приведет к продлению вегетационного периода, сделает растение более уязвимым к различным болезням и образует слабые плоды с несладкой мякотью.
К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:
Правильный уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Зрелые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но также консервировать и солить.
Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:
Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая. Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:
При сборе урожая нельзя пренебрегать признаками спелости, поскольку после среза арбуз не дозревает.
Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.
Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.
Чем желтый арбуз отличается от красного (кроме цвета)?
Мне кажется вкус другой именно из за неправильного восприятия цвета. Привычка, что арбуз должен быть красным меняет вкусовые качества.
То же происходит и с помидорами, вроде помидор, а вроде и нет.
Я допустим никогда не покупаю овощи и фрукты странных цветов или форм, только один раз для пробы и все, возвращаюсь к классическим вариантам.
Хотя в салате красиво смотрятся именно желтые, красные и зеленые помидоры.
Арбуз предпочитаю обыкновенный, с большими косточками, зеленой кожурой и красный внутри.
Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.
Ну, во-первых, он меньше своего quot;красного братаquot;)) Во-вторых, и не такой сладкий, и косточек мало, в-общем, это гибрид, видимо, с дыней) И вкус куда нежней, и кожица тоньше. На самом деле, пишут, гибрид с диким желтым арбузом, а я даже не знала, что такие бывают!) В любом случае, это фрукт, что уже полезно, сочно и вкусно! И можно давать даже детям- костями не подавятся) Особенно гармонично смотрится сочетание желтых и красных арбузов, вот где учтены самые разные пожелания и вкусы! Так что тем, кто будет лакомиться- приятного аппетита- самый сезон щас!) Из корочек желтого только варенье не сваришь, жесткие, а так- полноценный заменитель.
У желтого арбуза есть ряд преимуществ по-сравнению, с красным арбузом. Например, его можно спокойнее давать есть детям, так как в нем косточек-то всего — раз, два и обчлся! К тому же, желтый арбуз менее сладкий, нежели красный арбуз.
Ой, фу! Всем кто собирается попробовать эту диковинку и переплатить кровные не советую вообще! Такая байда по другому не назовшь гарбуз — гарбузом (тыква гитара по вкусу сырая!) по вкусу или ещ кто пробовал по вкусу напоминает сахарный буряк, так что лучше выберете обычный красный сахарный, чтоб аж на зубах трещал астраханский.
Отличия желтого арбуза от красного:
По внешнему виду (если арбузы не разрезать) они ничем не отличаются. Цвет мякоти яркий и аппетитный у обоих сортов, у одного желтый, у другого красный. Желтый арбуз гораздо более калорийный по сравнении с красным, не такой сахарный и в нем меньше косточек.
Вырастить жлтый арбуз — такая идея возникла около 10 лет назад у астраханского селекционера Сергея Соколова. Помогали ему жена Галина и сын Артм. Государственного заказа на новый сорт у Соколова не было, как он сам говорит, это его чисто добровольное quot;художествоquot;.
Новый сорт получился в результате селекции дикорастущих арбузов из Китая и Тайваня, имеющих как раз жлтую мякоть, с отечественными полосатыми расномякотными сортами. Так что лимонно — жлтый цвет сорта quot;Лунный — это не гибрид с лимоном.
Дикие арбузы фактически нельзя есть, они не вкусные. А жлтый арбуз имеет отличные вкусовые качества и хотя и менее сладкий, но имеет медоподобный вкус. Ну и семечек в новом сорте поменьше.
Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры. Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью. Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?
Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.
В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.
Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.
Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.
Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.
Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.
Жёлтый арбуз не отличишь от красного
Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.
Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.
Показатель | Лунный | Голден Грейс | Принц Гамлет |
---|---|---|---|
Селекция | Российская | Голландия | Российская |
Сроки созревания | 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый | 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый | 70-80 дней от появления всходов, скороспелый |
Вес и форма плода | 3-4 кг, овальные | 6-8 кг, округлые | 1-2 кг, округлые |
Вкусовые качества | Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом | Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% | Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом |
Урожайность | 1,6 кг/м 2 | 6-8 кг с куста | 4-6 кг с куста |
Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.
Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.
В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:
Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.
Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +16 0 С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.
Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.
Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.
Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.
Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.
Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.
Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.
Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.
Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.
Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.
Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.
Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.
Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.
Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.
Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.
Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный
Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью
Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:
Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:
Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.
Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.