жимолость и черника что общего

Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств

Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.

Какой вкус у съедобной жимолости

В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.

Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.

Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.

Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.

Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.

Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.

Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус

Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.

Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.

У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.

Сравнение жимолости и черники

Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.

Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.

Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.

Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.

Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.

Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.

Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.

Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.

С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.

Заключение

Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.

Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.

Источник

Чем отличается голубика от жимолости?

Что полезнее жимолость или голубика

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

НутриентыГолубикаЖимолость
Витамин А70, 4 мкг
бета Каротин0,42 мг
Витамин В10,01 мг3 мг
Витамин В20,02 мг3 мг
Витамин C20 мг30 мг
Витамин Е1,4 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин К80 мкг
Калий51 мг70 мг
Кальций16 мг19 мг
Магний7 мг21 мг
Натрий8 мг35 мг
Фосфор8 мг35 мг
Железо0,8 мг0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

Пищевая ценность жимолости:

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

ВКУСНЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ И ГОЛУБИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Много читала о жимолости и голубике — статьи, форумы.. Здесь, выводы из прочитанного и личный 4-х летний опыт выращивания этих замечательных ягод.

ЖИМОЛОСТЬ.

Мое знакомство с жимолостью началось 6 лет назад, когда, купив 10 соток земли, окунулась в мир огородничества и садоводства.

Маленький чахлый кустик с 20 ягодками и горчайшим вкусом, представленный соседкой, как «самая ранняя ягода», совсем меня не привлек. Только спустя 2 года, наткнувшись на видео о современных сортах жимолости, поняла, за последние 20 лет селекционерам удалось превратить мелкую и горькую ягоду в нечто совершенно другое и изумительное. Вкусное, кисло-сладкое и крупное.

На участке у меня 6 сортов, из них плоды пока дали 3 и они вкусные и крупные. Это Ленинградский великан, Длинноплодная, Ленита.

Еще 3 куста пока не плодоносили – Сибирячка, Амур, Гордость Бокчара (были посажены позже)

Все сорта куплены не случайно, долго изучала отзывы и дегустационные оценки в разных источниках. У всех моих сортов дегустационная оценка или 5 баллов или около этого (4,8 — 4,9).

Сейчас, описание вкуса 3- х сортов, которые попробовала сама (все куплены в питомниках)

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Длинноплодная – эта послаще и погорчее одновременно, самая вкусная из троих. Консистенция тоже нежная. Размер на пару миллиметров больше великана.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Ленита – тоже как черника, но с горечью, ее здесь больше чем в Длинноплодной, кожица и здесь нежная. Размер ягод сантиметра полтора.

Почитав море информации, могу сказать, есть сорта по дегустационным оценкам чуть повыше и послаще, но где ж их взять?

Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Эверест и некоторые другие, последние из выведенных сортов отечественной селекции, их пока не нашла.

Есть новейшие «бокчарские сорта», но в Подмосковье отзывы о них не очень. Садоводы пишут, что заявленных больших размеров ягод и урожайности, в наших условиях, нет. Я посадила 2 проверенных временем «бокчарца» – Сибирячку и Гордость Бокчара. Остальная жимолость других селекционных хозяйств.

Думаю, если сажать сорта от разных разработчиков из разных областей больше шансов на успех..

Хвалят Индиго Джем.. по отзывам многих, самый сладкий интересный и вкусный сорт, будет следующей покупкой.

ГОЛУБИКА.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Голубику попробовала, купив в магазине и прямо поразилась – такая вкусная ягода. Начала активно читать про нее и узнала, что в Подмосковье ее можно выращивать.

Посадила 2 сорта Блюкроп и Голдтраубе.

Почему эти сорта? Блюкроп пишут самый неприхотливый к условиям произрастания и неплохой вкус, для новичков пойдет. У Голдтраубе тоже привлекла простота агротехники и, по описанию, хороший вкус.

Блюкроп уже попробовала и немного расстроилась.. Странный вкус.. вроде и сладкий.. но какой-то.. как-будто, ягода была переморожена. Кожица довольно плотная. Ожидала вкус как в магазинах.. для этого и сажала. Видимо, вкус сильно варьируется по сортам.

Если хотите самую вкусную голубику, сажайте сорта Река, Элизабет, Бонус. По оценкам специалистов, Элизабет самая вкусная, а Река и Бонус еще и декоративны, но эти сорта более прихотливы в уходе.

Сажала, одновременно, голубику Блюкроп и Голдтраубе и жимолость Ленинградский великан(все — 2-х летки), через пару лет голубика(Блюкроп) дала 6 ягодок, жимолости уже набрался хороший стакан. И вкус у жимолости был вкуснее.

Может, конечно, голубика догонит по урожайности.. и вкус наберет.. но ее кустики явно не торопятся расти..

По урожайности (по заявлениям оригинаторов) должна лидировать высокорослая голубика Блюкроп 8-10 кг, Голдтраубе 2,5 – 3кг.

Жимолость новых сортов дает до 3-х кг (мои сорта), есть сорта и до 5 кг — Московская 23, Индиго Джем, Дочь Великана..

Я же искала себе сорта жимолости, в первую очередь, вкусные, потом, урожайные.

Что же сажать? На мой взгляд, если позволяет размер участка, то все стоит попробовать посадить. А так, кому что важнее..

Будут вопросы или дополнения – пишите. Буду рада быть полезной и узнать что-то новенькое об этих ягодках-вкусняшках.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Голубика и жимолость — основные отличия

Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!

Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.

Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.

Высокорослая и топяная

В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.

Вот эти сорта:

Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!

Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):

Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!

Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.

Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.

Гонобобель и голубика / Russian Look

Сладку жимолость рвали вместе

Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.

Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.

Вот некоторые:

Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.

И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.

Что полезнее жимолость или голубика

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их разлечить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

НутриентыГолубикаЖимолость
Витамин А70, 4 мкг
бета Каротин0,42 мг
Витамин В10,01 мг3 мг
Витамин В20,02 мг3 мг
Витамин C20 мг30 мг
Витамин Е1,4 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин К80 мкг
Калий51 мг70 мг
Кальций16 мг19 мг
Магний7 мг21 мг
Натрий8 мг35 мг
Фосфор8 мг35 мг
Железо0,8 мг0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

Пищевая ценность жимолости:

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

жимолость и черника что общего. Смотреть фото жимолость и черника что общего. Смотреть картинку жимолость и черника что общего. Картинка про жимолость и черника что общего. Фото жимолость и черника что общего

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *