жир океанических рыб что это
Рыбный жир: польза и эффективность
Употребление рыбного жира в качестве добавки увеличивает расход калорий и ускоряет сжигание жира во время выполнения низкоинтенсивных упражнений, а также стимулирует рост мышечной ткани, такой вывод сделали канадские специалисты по питанию из университета Guelph в PLoS One.
Польза рыбного жира для женщин
Исследователи разделили 24 здоровых женщины возрастом от 60 до 74 на две группы. Одна группа принимала рыбный жир по 5 г каждый день в течение двенадцати недель. Из них 2 грамма составляли полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК. Другая группа принимала плацебо.
Исследователи несколько раз осматривали женщин в лаборатории во время и в конце периода употребления добавки. Они производили много замеров, включая состав тела женщин и расходуемые ими калории.
При употреблении рыбного жира быстрее расходуются калории: исследование
Употребление рыбного жира увеличило у женщин расход калорий в состоянии покоя и во время выполнения низкоинтенсивных упражнений [женщины должны были заниматься ездой на велосипеде в течение 30 минут в легком темпе].
Женщины, принимавшие рыбный жир, в состоянии покоя сжигали такое же количество жира, что и женщины из группы плацебо. Однако во время выполнения низкоинтенсивного упражнения они сожгли значительно больше калорий.
Эффективность добавки: выводы ученых
«Многим пожилым людям трудно поддерживать потребление рыбного жира на уровне 5 граммов в день из-за увеличивающихся проблем с пищеварением (гастроинтестинальный дискомфорт) и размера капсул», отмечают ученые. «Необходимо установление оптимальной дозы рыбного жира, требуемой для принесения пользы обмену веществ и физическому состоянию».
Рыбный жир для похудения
Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.
Жирные кислоты, которые дает рыба или рыбный жир, задерживают рост жировых клеток. Если часто есть рыбу или употреблять рыбный жир во время диеты, то жиросжигание будет происходить быстрее. Эффект от тренировок во время жиросжигания также будет более заметным при употреблении рыбного жира. Происходит это потому, что жирные кислоты из рыбы ускоряют процесс жиросжигания в мышцах. Однако все эти явления происходят при высоких дозировках жирных кислот.
Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбного жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г EPA и 0,7 г DHA.
В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо.
Результаты группы плацебо:
Объем жировой ткани, %
Жир на туловище, кг
Абдоминальный жир, см 3
Висцеральный жир, см 3
Результаты группы, принимавшей рыбий жир
Объем жировой ткани, %
Жир на туловище, кг
Абдоминальный жир, см 3
Висцеральный жир, см 3
Участницы группы, принимавшей рыбный жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.
Прием рыбного жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбного жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.
Также прием рыбного жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.
Рыбный жир при силовых тренировках
С возраста старше сорока лет вашему организму становится все труднее наращивать и поддерживать мышечную массу. Из-за этого люди, достигшие очень преклонного возраста, могут страдать от возрастной мышечной слабости, и в результате пожилые люди плохо реагируют на силовые тренировки по сравнению с молодыми людьми. Исследователи из Клиники Майо в США обнаружили, что добавление рыбьего жира помогает немного ускорить анаболические процессы в мышечных клетках.
Рыбный жир для сохранения мышц: исследование
Ученые провели эксперимент на двух группах здоровых, но нетренированных участников. Одна группа состояла из мужчин и женщин в возрасте 18-35 лет, другая-из людей в возрасте 65-85 лет. Исследователи заставили участников тренировать ноги в тренажере для разгибаний. До и после тренировки из мышц ног участников брали образец ткани и измеряли в течение 18-ти часов количество мышечного белка, накопленного клетками.
Таким образом была определена реакция на нагрузку в двух возрастных категориях.
Потом пожилые люди повторили процедуру, но уже после того, как они ежедневно в течение 16 недель попринимали добавку с рыбным жиром, содержащую в сумме 3,9 гр ДГК и ЭПК. Каждая капсула добавки содержала 300 мг ДГК, 675 мг ЭПК и еще 75 мг других N-3 жирных кислот. Испытуемые принимали по две капсулы два раза в день во время еды.
Рыбный жир усиливает синтез белков в мышцах
После приема добавок рыбного жира у пожилых людей наблюдалось увеличение скорости синтеза смешанных мышечных, митохондриальных и саркоплазматических белков перед физической нагрузкой (в состоянии покоя). Также добавка увеличила синтез митохондриальных и миофибриллярных белков после физической нагрузки, то есть повысилась анаболическая реакция на тренировку.
Каким образом рыбный жир усиливает синтез белков в мышечной ткани у возрастных участников ученым так и не удалось выяснить. Они обнаружили, что митохондрии в мышечных клетках у лиц старше 65 лет выделяют меньше оксидантов в результате добавления рыбного жира.
Заключение
«Будущие исследования необходимы, чтобы определить, приводят ли эти адаптации к значительному улучшению метаболических и физических функций у пожилых людей, когда омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты даются в течение более длительных периодов времени или в сочетании с программой физических упражнений».[1]
Однако добавки с высокими дозами рыбного жира, вероятно, не стимулируют синтез мышечной ткани у молодых людей. Так следует из данных доклада, опубликованного канадскими спортивные ученые в 2016 году. [2] Они давали двадцатилетним мужчинам, которые часто тренировались, 5 гр рыбного жира в день в течение восьми недель и не обнаружили никакого влияния на синтез протеина.
Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Рыбий жир
Общие сведения
Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).
Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.
Формы выпуска
Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.
Калорийность рыбьего жира
В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.
Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 902 |
Полезные свойства рыбьего жира
Применение
Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.
Состав и наличие полезных веществ
Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):
Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.
Применение рыбьего жира в косметологии
Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.
Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.
Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.
Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.
Опасные свойства рыбьего жира
С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.
При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.
При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.
Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Выбираем ОМЕГА-3, рыбий жир/рыбный жир
Доброго времени суток, лиге диетологов 🙂
Решил пилить инструкции как выбирать БАДы и спортивные добавки.
Сегодня обсасываем такую добавку как рыбий жир/омега-3.
Из прошлого поста о выборе масел указывал, что лучший по составу омега-3 жир это рыбный.
Но не спешить бежать и покупать рыбу в магазин:
С 2002 по 2013 годы, содержание Омега-3 жиров в атлантическом лососе (выращенного фермерским способом) снизилось на 30-50%, соотношение Омега-3 к Омега-6, также существенно уменьшилось (с 5: 1 для фермерского лосося и 3: 1 для фермерской баррамунди, до скудных 1: 1).
Следовательно идём в аптеку, а лучше в магазин спортивного питания и выбираем.
В аптеках чаще всего можно встретить рыбий жир, в магазинах спортивного питания иностранный FISH OIL.
Печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжёлых металлов. Это не наш выбор.
Витаминов и минералов там будет меньше, поскольку именно печень накапливает эти вещества, но и различных вредных примесей будет тоже меньше. Это наш выбор.
Также не помешает посмотреть в составе детальнее: из чего сделан рыбий жир и насколько он очищен от примесей.
Смотрим состав на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира и прикидываем где выгоднее.
Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250 – 500 мг EPA/DHA.
Для атлетов эта цифра может быть увеличена до верхнего предела:
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день
В аптеке очень мала вероятность найти действительно выгодный по составу/цене рыбный жир, к тому же за прилавком будет проблематично вглядываться и сравнивать составы.
Поэтому не стесняемся и сразу идём в магазин спортивного питания, либо же заказываем с интернет магазинов.
Сравниваем именно рыбный жир/FISH OIL, выбираем по количеству мг ДГК и ЭПК на 1 капсулу/1 грамм рыбного жира.
Примеры отличных вариантов с iherb:
Так, что если вы упорно продолжаете игнорировать необходимость дополнительного приема рыбного жира из аптечных/ БАДовых источников (рыбный жир в жидком виде и/или в капсулах), то скорее всего стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу, потому, что к сожалению получить необходимое кол-во EPA/ DHA из естественных источников (например, жирные сорта рыбы), в наших реальных условиях с каждым годом все сложнее, а из растительных масел практически нереально.
Лига диетологов
145 постов 5K подписчиков
Правила сообщества
-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.
-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.
-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.
-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.
Сделал свою таблицу цен, дозировок, и стоимости одного дня приёма для популярных препаратов Омега-3 с iHerb, Ebay и российских аптек.
Сверху справа можно ввести необходимое количество Омеги-3 в день, и увидеть стоимость каждого препарата в день.
p.p.s. по магнию iHerb однозначно минимум в 2 раза выгоднее всего что продают в России.
Если честно, то тема не раскрыта,рваные абзацы не особо связанные друг с другом. Пример в выводах:
«В аптеке очень мала вероятность найти действительно выгодный по составу/цене рыбный жир, к тому же за прилавком будет проблематично вглядываться и сравнивать составы.»
Из чего следует вывод, что такой жир сложно найти? Выше ничего про это нет. Такое ощущение, что материал кусками вырван у Цацулина. Если кому интересно более подробно узнать о рычном и рыбьем жире прошу (на каналу у него вроде 4 или 5 выпусков по этой теме):
А можно ссылку на анализ наличия тяжелых металлов и токсических веществ в рыбьем жире?
ТС подскажи, какой рыбий жир выбрать из iherb?
Понравился этот http://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Ultra-Omega-3-500-EPA-250-DHA-180-Softgels/8341
Кстати, по поливитаминам для мужчин можешь рекомендации дать?
Автор помоги пожалуйста, у меня страшная аллергия на морепродукты все виды рыб и т.д. соответственно и рыбий жир потреблять не могу. Чем мне заменить рыбий жир или как получить омегу-3 по другому? Спасибо за совет!
А что скажете про омегу-3 из тюленьего жира? В частности, Норвесол.
А что насчет продукции от BioTech USA?
Нашел у них в капсулах рыбный жир со следующим составом:
1 капсула содержит:
пичаль в том, что стоят они от 2,5к и купить только за бугром.
спортивные бады чуть лучше, но в целом все аналогично.
Ты, вот, прям вовремя! Я только-только заказал себе рыбий жир.
Скажите, пожалуйста, вот врачи рекомендуют пить рыбий (рыбный) жир курсами, т.е. делать перерывы, т.к. жирорастворимые вещества имеют свойство накапливаться. У вас же ничего об этом не говорится, так как все-таки имеет смысл? И какова должна быть длительность курса, какой перерыв? Нужно больше информации, если честно.
А что скажите про масло криля?
что скажите про вот этот препарат-Wiley’s Finest, Аляскинский рыбий жир, пик ЭПК, 1250 мг,?
Принимаю эваларовкую Омегу 3-6-9 С витамином Е. В упаковке 60 шт. На курс хватает. Стоимость сегодня 499 р на фитомаркет. ру. Но я покупала дешевле, были скидки. Солгар в два раза дороже.
Люблю Сибирское здоровье, поэтому немножко и нём
Как обманывают ленивых толстяков
Girl slim ( перевод: худая девушка )
вот так вот в Индонезии рекламируют крем(или может таблетки) для похудения.
Я сделаю девушку худее/толще, а они покажут своим клиентам результаты до и после 😀
Очередной раз про BCAA…
Уже несколько раз писал про BCAA, нужно ли их употреблять во время тренировки [1], каким более дешевым способом их заменить [2] и прочее, но люди по-прежнему не перестают задавать вопросы.
BCAA – это три незаменимых аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин), которым придают слишком много значения, на мой взгляд.
Очень жаль, что люди даже не пытаются разобраться в этом вопросе, а слепо готовы верить любому маркетингу. Стоит только фитоняшке в инстаграм сказать, что нужно пить BCAA, ведь именно они сделали ей круглую задницу и кубики на прессе, как народ бездумно бежит покупать «волшебные таблетки». И вообще, кому надо слушать какого-то Игоря в интернете, когда практически все профессиональные (и не очень) спортсмены их употребляют. А чего добился ты?
Итак, не устаю повторять, что BCAA – это всего 3 аминокислоты. Тот «высококачественный белок» о котором все говорят, содержит все 20 аминокислот, и на 18-26% уже состоит из BCAA.
Уже логически можно понять, что дополнительный прием BCAA не имеет никакого смысла. Тем не менее, если потреблять BCAA сверх суточной нормы, то есть риск от перебора калорий [3]. Это, конечно, слишком раздуто, и не такие там большие цифры, но просто как факт. Кроме того, этот дополнительный прием создает лишнюю метаболическую нагрузку на организм, что может привести к снижению эффективности оптимального усвоения всех поступивших аминокислот [4].
И вообще, сам по себе сывороточный протеин обладает бОльшим анаболическим эффектом, нежели отдельно взятые незаменимые аминокислоты. Это подтверждено исследованием, где сравнивали сывороточный протеин и аминокислоты, и выяснили, что только сывороточный протеин был способен поддерживать повышенный синтез мышечного белка после физической нагрузки [5].
Именно поэтому BCAA как добавка не получила большой поддержки со стороны хорошо контролируемых научных исследований, ибо так и нет никаких доказательств того, что такие добавки эффективны для увеличения мышечной массы или предотвращения катаболизма [6,7].
Есть еще отдельная каста людей, которые любят принимать BCAA с утра натощак во время кардио, дескать, это помогает не разрушать их мышцы. Но нет, при условии нормального общесуточного потребления белка, ничего с вашими мышцами не случится [8]. Кстати говоря, кардио натощак тоже не имеет смысла [9].
Вот и получается, что мелкие горе-исследования, якобы подтверждающие эффект BCAA проводились очень глупо. Люди либо не ели белок совсем, либо ели BCAA. Конечно, 3 аминокислоты лучше, чем ни одной, кто ж спорит. Но если человек нормально потребляет белковую пищу в течение дня, то BCAA просто не имеет никакого смысла.
Ну и напоследок, есть еще один обзор, который подтвердил, что употребление BCAA приводит к нарушению механизма всасывания аминокислот из кишечника и дальнейшего попадания в мышцы [10].
— стоящих доказательств пользы приема BCAA так и нет, зато есть данные, что они могут конкурировать с другими аминокислотами, что может сказаться на оборот белка в целом, и на поступление аминокислот в мышцы;
— если вы вообще белковую пищу не едите, то BCAA, возможно, вам в чем-то помогут, если же вы достаточно белка потребляете в течение дня, то нет в них смысла;
— если у вас денег море, и не знаете куда их девать – лучше отправьте мне на развитие группы, толку будет больше, чем от BCAA (шутка);
— для тех, кто любит «а ты сам попробуй», пробовал – «ни в голове, ни в жопе».
Думайте, господа, думайте!
Материала и исследования:
От этого будет стоять!)))
По роду своей профессиональной деятельности связан с продажей спортивного питания.
Уже привык к тому, что заходя в магазин случайный покупатель говорит, что это всё химия и стоять не будет после того, как он хоть что-то из этого съест или выпьет.
А на толчком к написанию поста послужила девушка.
Заходят 2 девушки к нам в отдел. Одна из них наша постоянная покупательница. Берёт у нас то батончики, то протеин, то Омегу-3. И сейчас выбрала пакет с протеином и пару протеиновых печенек к кофе. Второе создание размером 54-56 начинает её усиленно и громко отговаривать от покупки словами:
-Да ты что! Это химия сплошная, это вообще нельзя есть и пить! Съешь ты эту протеиновую печеньку и станешь вся в мышцах, как мужиковатая баба! Мы и так с тобой хорошо выглядим, не нужна тебе эта дрянь!
К слову сказать покупательница была как раз зачётная деваха, в отличии от подружки, которая отговаривала.
И таких людей сплошь и рядом!
Хотелось бы просветить народ. Чтобы от слов протеин, креатин, карнитин, аргинин не впадали в истерику, что это химия, что народ травят.
Если пост «зайдёт» пикабушникам, то буду делать посты на каждую добавку по отдельности.
Постараюсь писать доступным, понятным языком.
Первый пост хочу посвятить Омега-3.
Именно Омега-3, а не Омега 3-6-9.
Омега-6 и Омега-9 человек добирает из любого растительного масла, поэтому его недостатка в организме нет.
Кстати, про детей! Если ваш оболтус стал плохо учиться в школе, попробуйте ему купить Омега-3.
Иногда именно уменьшение этой кислоты в организме снижает активность мозга, что и приводит к трудности усвоения учебных материалов в школе.
Для понимания вот выдержка из очень авторитетного издания: Приём Омега-3 улучшает функцию мозга, поднимает настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков.
Омега-3 обязательна для приёма для желающих постройнеть и сбросить лишний вес!
Теперь по поводу того, почему стоит выбрать Омегу-3 не в аптеке, а в магазинах спортивного питания.
По идее в России Омегу-3 делают всего 2 или 3 завода. Я говорю именно про Российское производство, а не когда из китайского сырья изготавливают сами капсулы.
Поэтому, можно взять 2 разных бренда, что в аптеке, что в магазинах спортпита и посмотреть именно адрес производства. И не удивляйтесь, когда увидите адрес производства один и тот же, количество капсул одно и тоже, а вот цена может отличаться на 60-70 р. Это уже маркетинг.)))
В составе смотрим не кол-во Омега-3, а нас интересуют 2 кислоты, у которых аббревиатура EPA (ЭПК) эйкозаментаеновая кислота и DHA (ДГК) докозагексаеновая кислота. Смотря у какого производителя они пишутся по разному. В импотных это EPA и DHA, а у отечественных и так и так могут написать.
Сфотографировал 3 разных бренда. Один импорт, 2 отечественных бренда.
В суточной норме для взрослого человека эти 2 кислоты должны быть порядка 600-800 мг.
Я дочке 9 лет даю по одной капсуле в день курсами. Месяц пьёт, месяц не пьёт.
В аптечных недорогих Омега-3 часто эти 2 кислоты не выделяют. Просто пишут содержание Омега-3 столько-то грамм. Это неправильно.
Теперь по поводу цены. В магазинах спорпита цена за баночку с 90 капсулами колеблется от 500 до 650 р. при дозировке EPA (ЭПК) эйкозаментаеновая кислота 180 мг. и DHA (ДГК) докозагексаеновая кислота 120 мг. Т.е. дневная норма взрослого человека 3 капсулы. Если в банке 90 капсул, то это месячный курс.
В аптеках цены на аптечные Омега-3 могут быть от 50 р. до 120 р. за упаковку. НО! Там обычно 10-20 штук и дневная норма 12-15 капсул ввиду того, что маленькая концентрация кислот.
Если вы идёте по ТЦ и видите отдел спортивного питания, то зайдите, просто поспрашивайте продавцов для чего то или иное. Поверьте, откроете для себя много интересного!