жирный четверг в польше что за праздник
Почему у поляков «жирный четверг» вместо Масленицы, а пончики – вместо блинов
В Польше заканчивается так называемая «карнавальная неделя» — аналог православной Масленицы, последняя неделя перед католическим Великим постом. Четверг на этой неделе называется «жирным четвергом», в этот день все в Польше охотно едят пончики, да и вообще в «жирный четверг» принято объедаться. Традиция этого праздника, как и Масленицы, уходит корнями в языческие времена, когда в это время провожали зиму. Пончик, как и блин, не имеет углов, он округлой формы — у древних славян это ассоциировалось со счастьем и Солнцем, которого так не хватает посреди зимы.
Подсчитано, что в этот день среднестатистический поляк съедает два с половиной пончика, то есть почти 100 миллионов по стране. В самых известных кондитерских («Zagoździński» в Варшаве или «Michałek» в Кракове) люди выстраиваются в очереди, чтобы купить эти воздушные шарики из жареного во фритюре теста с традиционными начинками из фруктовых джемов. От «розового понедельника» к «жирному вторнику». Конец карнавала в Европе
Существует очень много теорий о том, как пончики появились на столах поляков. До конца неясно, какая из них наиболее правдивая. Известно, что раньше пончик был совершенно иным, нежели тот, который мы сейчас видим и едим. Во-первых, его готовили из обычного теста для хлеба, он был тяжёлым и твердым — если такой пончик падал на ногу, мог и синяк оставить. А во-вторых, он не был сладким и начинялся… салом. Объедание сладкими пончиками — сравнительно молодой обычай в Польше, раньше на столах в карнавальную неделю царили мясо, сало и вино.
Если говорить о привычном для нас сладком пончике, есть несколько версий его появления. Одна из них говорит о турецком происхождении этой сладости, которая через южную Европу попала в Польшу. Неоспоримым фактом является то, что раньше, чем в Варшаве, сладкий пончик появился в Вене, а затем в Галичине, где ещё в XIX веке он был хорошо известен и популярен. Однако другие исследователи доказывают, что традиция печь сладкие пончики появилась в Польше ещё XVI веке, когда хозяйки начали класть в некоторые пончики лесные орехи или миндаль в качестве сюрприза. Люди верили, что тот, кому попадалась такая начинка, становился любимцем фортуны. Постепенно вся начинка и все пончики стали сладкими, а старинное поверье касается теперь всех пончиков, а не только начинённых орехами.
Тот факт, что сдобное лакомство занимает особое место в сердцах поляков, находит отражение и в польском языке. Существует несколько пословиц и идиом о пончиках: «жить, как пончик в масле» означает «жить в достатке» (аналог русского «как сыр в масле»). Есть также поверье: «у того, кто не съест гору пончиков в «жирный четверг», в амбаре будет пусто, а урожай на поле сгрызут мыши».
Согласно примете, пончики приносят счастье, а отказ их есть является не только проявлением невежливости, но и приводит к невезению. Поэтому современные польские производители пончиков стремятся угодить даже вегетарианцам или тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Хотя в традиционных рецептах используются сало, яйца, пшеничная мука и много сахара, разрабатывается множество новых вариантов, рассчитанных на приверженцев любых диет.
Отдельные кондитерские строго блюдут старые традиции — например, «Jagellońska», которая работает в центре Кракова с 1933 года, делает праздничные пончики только с вареньем из лепестков роз. Но большинство кондитеров экспериментирует, и, увидев на ценнике «Пончик с адвокатом», даже не сразу поймёшь, что речь идёт о креме со вкусом голландского ликёра «Advocaat». Варьируются и размеры пончиков — от миниатюрных с шарик для пинг-понга, до огромных величиной в мужскую ладонь. Единственное условие: пончики должны быть легкими и воздушными, а это достигается только в том случае, если дрожжевое тесто хорошо насыщено воздухом.
Существует множество рецептов польского пончика. Есть и свои секреты приготовления. Один из них — в тесто нужно добавить спирт или водку. Нужно соблюдать и правила жарки, в Польше традиционные пончики жарятся на смальце. Правда, ныне кондитеры рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Кроме этого, важно выдержать правильную температуру масла, в 160-180 градусов. При меньшей температуре пончики начнут впитывать масло в себя, при большей — пригорят.
Традиционные пончики настолько любимы в Польше, что хорошо известный американский пончик «donut» так и не стал популярным на берегах Вислы (в отличие от кексов-маффинов). Первое кафе американской сети «Dunkin’Donuts» было открыто в Варшаве в 1996 году, в расцвет эпохи фаст-фуда девяностых. Тогда жители постсоветского пространства приобщились к пище «McDonald’s», «Burger King» или «PizzaHut», но эксперимент с американскими пончиками в Польше закончился быстро.
При этом в Соединенных Штатах и Канаде, в городах со значительной польской диаспорой, таких, как Чикаго, Мичиган, Детройт, Цинциннати и Виндзор, отмечается День Пончиков. Сладости тут едят в последний день перед началом Пасхального поста («жирный вторник»), а не в «жирный четверг», как в Польше. В Северной Америке хлебопекарная промышленность, безусловно, признала польские пончики. А в Польше каждый наверняка скажет, чтобы вы дважды подумали, прежде чем отказаться от пончика — если не хотите найти опустошенными ваши поля и пустыми ваши амбары. Лично я рисковать не стал, и в «жирный четверг» полакомился несколькими видами пончиков, в том числе с моей любимой вишнёвой начинкой. Правда, «пончик с адвокатом» пробовать не стал, а «пончик с судьёй», несмотря на актуальность этой темы в Польше, никто пока испечь не догадался.
Что такое Тлусты чвартек🍩? Сладкие традиции в Польше на Жирный четверг
Автор: Юлия Владимировна
Дата обновления: 03.02.2021
Народная традиция всегда интересна. Она, кроме прочего, дает ощущения причастности к давно ушедшим векам, к тому веселью, которое позволяли себе далекие предки людей, проживающих рядом. Жирный четверг (Tłusty czwartek) – один из таких очень популярных в РП праздников.
Что это за день, как связан с Пасхой, когда и как отмечается – в специальном материале «Польского консультанта».
Что такое Тлусты чвартек?
Tłusty czwartek – это народный праздник в Польше, приходящийся на последний четверг перед Великим постом. Жирным праздник назвали из-за огромного количества пищи (в том числе приготовленной на масле или сале), употребляемой в этот день. Существует также традиция народных гуляний, карнавалов и других развлечений в Жирный четверг.
Праздник имеет много аналогичных действ в соседних странах, но везде отличается своей спецификой. Где-то этот день смещается на вторник (например, у англосаксов это Жирный вторник), где-то растягивается на неделю (к примеру, знаменитая Масленица – Масленичная неделя – у многих восточнославянских народов).
Все эти праздники, включая Тлусты чвартек, восходят к древним языческим традициям проводов зимы и встречи весны. Позже, с появлением христианства, Жирный четверг был адаптирован под религиозные реалии и стал предшествовать Великому посту. Однако полностью церковным данный праздник не является – церковь в принципе не отмечает этот день на уровне культовых мероприятий, поэтому Tłusty czwartek часто называют «народно-христианским».
Когда будет Жирный четверг в Польше?
Раз праздник привязан к Великому посту, а тот в свою очередь к Пасхе, дата которой все время перемещается, то и у Тлустого чвартека число не постоянное. Не вдаваясь в подробности технологии расчета, скажем, что праздноваться Tłusty czwartek будет:
Как видно, разброс немаленький. Как, впрочем, и у самой Пасхи.
Как отмечали Tłusty czwartek раньше? Традиции
Имея языческие корни, праздник представлял собой своеобразный «день обжорства», когда поляки готовили массу различных блюд – прежде всего мясных и мучных – и с удовольствием лакомились ими дома или в гостях.
Многие историки полагают, что подобные гулянья были прежде всего связаны с наступающей весной, и как следствие потеплением. Заготовленные впрок продукты могли начать портиться и был смысл уменьшить запасы. Неслучайно одно из названий праздника — Остатки (Ostatki). Однако подчеркнем, это, пусть и распространенная, но все же гипотеза.
Точно сохранились описания гуляний. Причем Tłusty czwartek имел ярко-выраженную региональную окраску, традиции которой отличались достаточно сильно.
Несколько известных примеров:
Со временем традиции достаточно сильно унифицировались, но некоторые различия можно встретить в праздновании Жирного четверга и сегодня. Даже название праздника иногда можно услышать иное – встречаются наименования Грязный четверг или Женский четверг.
При этом традиции бурно отмечать праздник сохранялись до относительно недавнего времени. Вот так, к примеру, описывал гуляния известный польский поэт Władysław Broniewski (1897 — 1962):
Tłuste placki z konfiturą,
Za plackami misa chrustu,
Bo to dzisiaj są zapusty.
Przez dzień cały się zajada,
A wieczorem maskarada:
Janek włożył ojca spodnie,
Choć mu bardzo niewygodnie,
Zosia — suknię babci Marty
I kapelusz jej podarty,
Franek sadzy wziął z komina,
Bo udawać chce Murzyna.
W tłusty czwartek się swawoli,
Później czasem brzuszek boli.
Тут и масса выпечки, и костюмированные гуляний, и даже возможность помаяться животом к вечеру.
Жирный четверг в Польше сегодня
В настоящее время традиция праздновать Жирный четверг сохранилась, но сместилась более в кулинарную сторону. Настоящим символом Tłusty czwartek является пончик 🍩. Огромный ассортимент, масса различных рецептов. Кушанья продают и в магазинах, и с уличных лотков.
Кроме пончиков традиционно пекут оладьи (pampuchy), сдобные пышки (racuchy), хворост (chrust). Дома готовят большое количество мясных блюд. В некоторых городах и поселках устраивают народные гуляния.
Уличные карнавалы
Традиция уличных карнавалов, очень распространенная у многих соседей РП в этот день, в Польше только начала восстанавливаться. Вот так, к примеру, выглядели улицы польского города Влоцлавек (Włocławek) в 2016 году:
К сожалению, во времена пандемии рассчитывать на массовые гуляния не приходится, но это не значит, что Жирный четверг будет совсем отменен.
В школах
Во многих школах родители передают с детьми угощения, которые они потом и поедают всем классом. Однако происходит так не во всех учебных заведениях, и педагоги всегда просят уточнять заранее планировались ли подобные мероприятия, чтобы не оказалось, что кто-то из детей принес сладости, а кто-то нет.
Напомним и о том, что офлайн сейчас учатся только 1 – 3 классы, а значит дети старше точно не могут рассчитывать на Тлустый чвартек в школе.
В клубах
Тематические вечеринки в ночных клубах и на дискотеках не редкость. Не обходят они стороной и Жирный четверг, однако и эти заведения в большинстве своем закрыты из-за коронавируса, хоть некоторые и обещают не подчиниться правительственным распоряжениям, и возобновить работу.
Возможность посещения, график работы и культурную программу надо выяснять на сайтах конкретных заведений.
Что надо не забыть перед Жирным четвергом?
Если вы хотите справить праздник дома в польской традиции или сходить в гости, надо озаботиться покупкой угощений. Пончики в Tłusty czwartek достать очень трудно, а покупать их заранее не стоит из-за небольшого срока годности.
Вот так, к примеру, выглядят очереди за пончиками в Жирный четверг:
Соответственно, нужно рассчитать время так, чтобы хватило и на очередь, и на празднования интересного польского праздника – Жирного четверга. Напомним, что узнать о скидках и акциях в крупных польских сетях можно в специальных газетках – буклетах от супермаркетов – по этой ссылке.
Узнайте из других материалов «Польского консультанта»:
Тлустый четверг: все о празднике пончика и самом сладком дне в Польше
Толстый, тлустый, жирный четверг – как только не называют день, во время которого поляки объедаются пончиками, сладкими хрустиками и блинами.
Это самый сладкий день в году для поляков, который отмечают в последний четверг перед Великим Постом. Этот праздник в календаре не имеет четкой привязки ко дню, поэтому может выпадать как на 29 января, так и на 4 марта. Все зависит от даты Пасхи и, соответственно, начала поста.
Поскольку в 2020 году Пасху поляки будут праздновать 4 апреля, то Тлустий четверг приходится на 11 февраля.
Пончики популярны не только в Польше, они являются традиционными на столах многих стран, в частности Италии, Нидерландов, Украины. Однако только в Польше и католической части Германии есть традиция объедаться ими перед Великим Постом.
История праздника пончиков
Жирный четверг связывают с язычеством, тогда в конце зимы прощались с ней и встречали весну. Такой праздник имели не только поляки, но и римляне. Языческое празднование сопровождалось громким застольем.
Однако, вместо сладких пончиков, на столах было много мясных блюд, капусты. А также пончики, но с мясной начинкой и тестом как на хлеб. Кроме того, на столах обязательно был алкоголь.
С принятием христианства в Польше, толстый четверг начали связывать именно с его традицией. В частности, рассказывали, что перед Великим Постом нужно было съесть дома все мясное, жирное и сладкое. Пончики с различной начинкой идеально для этого подходили. С тех пор и осталась традиция есть эти вкусности перед постом.
Только с XVI века начали печь сладкие пончики. Тогда же запихивали в них орешек или миндаль. Верили, что если кому-то попадется пончик именно с орешком, то ему будет везти целый год.
Пухлые пончики были традиционными на столах польских королей. В XVIII веке здесь даже издали книгу с рецептами пончиков, которые ели при монаршем дворе.
Свою легенду о тлустом четверге имеют в Малопольше. Связывают ее с XVII веком и с краковским бурмистром Комбером. Рассказывают, что он был очень злым, особенно к женщинам, которые торговали на краковском рынке. Поэтому, когда он умер в четверг перед Великим Постом, они очень радовались.
После того ежегодно громко праздновали годовщину его смерти на рынке Кракова. Очевидно, и пекли на этот день сладости. Поэтому в Малопольше толстый четверг иногда называют комбровым.
Как отмечают толстый четверг современные поляки
По статистике в этот день 95% поляков едят пончики и при этом минимум два с половиной – три.
Большинство жителей Польши покупают вкусности в пекарнях, которые на праздник пекут таких изделий в 60 раз больше, чем в обычный день. Только 15% поляков готовят пончики дома сами.
Каждый пончик имеет около 300 калорий. Однако сейчас предлагают не только традиционные жирные вкусности. Вегетарианцы и противники глютена могут найти пампушки и для себя.
Сегодня в пончики кладут разнообразные начинки: шоколад, ванильный крем, тогда как ранее пекли их только с повидлом с розы и слив. Традиционно тесто должно быть на дрожжах, потому что эти сладости должны быть пышными и высокими.
В Польше есть много поговорок, связанных с этим праздником. Например, говорят, что надо есть пончики, иначе в кладовке будет пусто, а урожай съедят мыши.
Поляки обязательно покупают несколько вкусностей, поскольку верят, что надо угостить ими близких. Кроме того, когда кто-то предлагает съесть пончик в этот день то отказываться нельзя. Говорят, если не съесть, то не будет везти целый год.
До сих пор верят в примету о пончике с орешком – если такой попадет, то будет счастье весь год.
Благосклонное отношение поляков к этой традиции используют на свою пользу практически все торговые сети страны. В среду и четверг их полки практически изгибаются от большого ассортимента пончиков и другой сладкой выпечки. А некоторые из них даже выпускают отдельные тематические рекламные газетки, в которых предлагают десятки видов этих сладостей по привлекательным ценам.
Праздник пончика популярн ы й среди польской общины США и Канады. Однако там есть тлустый вторник, а не четверг. Интересно, что праздник давно вышел за пределы польской общины, а в США есть даже Национальный Пончиковый Комитет. Действует он при Национальной ассоциации пекарей страны.
Желаем, чтобы пончики были сладкими и с орешками внутри!
Tłusty czwartek / Жирный четверг, или как поляки пончиками объедаются
Пончики приятно давят на мозг и желудок, сахарная пудра заменяет макияж, а сладкие пальцы прилипают к клавиатуре… Рассказ о жирном четверге нужно писать именно в этот самый день, в другой не было бы чистоты эксперимента.
Tłusty czwartek / Жирный четверг, или как поляки пончиками объедаются
Сегодня в Польше Жирный четверг (Tłusty czwartek), один из самых мало продуктивных дней в году. Еще бы, сначала нужно было отбить у ближнего своего (тут: любого стоящего в очереди в пекарню) последние 20 пончиков и купить их. Потом успешно донести до работы, пытаясь по дороге удержаться от съедения хотя бы одного, маленького. Потом заварить большое количество чая, иначе больше трех за раз не съешь. Не забыть поделиться пончиками с сотрудниками и успешно получить еще штук 10 в подарок от них же. А еще фаворки… Господи, пусть сегодняшний день не считается, и мой организм не станет мне мстить за это безудержное обжорство этот праздник!
Итак, то, что все едят в этот день пончики, вы уже поняли. И это уже само по себе прекрасно и достаточно, мне кажется. Но, зная ваше любопытство, мне все же придется рассказать, почему пончики популярны и почему их едят именно в этот четверг, а не в какой-нибудь другой или вообще вторник.
Во всем виновата Wielkanoc
Tłusty czwartek (жирный четверг) – это последний четверг перед Пепельной средой и Великим постом. То есть, последний четверг, когда можно есть все! И поляки выбрали есть жирные пончики. 🙂 Но, конечно, пончиками можно не ограничиваться, и есть очень много разнообразной, жирной и тяжелой пищи, потому как совсем скоро – Великий пост. К слову, православные отмечают это Масленицей.
Pączki, kreple, faworki, oponki
Pączek niejedno ma imię (пончик имеет много имён), и это правда. В Катовице есть пекарня-pączkarnia “Słowik”, где конкретно продают kreple, а не пончики. Kreple (крепли) известны в Польше еще с 16 века, и конкретно это название произошло от немецкого Krapfen (пончик). Жители Катовице считают пончики из этой пончкарни “самыми настоящими”, что каждый год (и даже почти каждый день) подтверждается огромными очередями. А там ведь ничего, кроме пончиков, больше не продают. Ну, разве что фаворки (faworki) – еще один жирный и вкусный элемент этого дня. По-русски это бы называлось “хрустики” или “хворост”, но хрустит все же не так сильно, или это мне такие фаворки попались.
Pączki или kreple – круглые, без дырки, с начинкой или без. Начинка может быть всякой разной, но сладкой и в пределах разумного (с рахат-лукумом или орехами не видела). С розовым вареньем (z różą), с мармеладом, с шоколадом, с Адвокатом (яичный ликер такой), с вишней, с пудингом (budyniem), со сливками, клубникой, бананом, марципаном и даже киви. Но есть еще и пончики с дыркой, так называемые oponki (шины), которые тоже многие любят, но их не так много делают. Наверное, это потому, что донатсы (пончики с дыркой украшенные яркой глазурью) так и не стали популярными в Польше. Но во Вроцлаве я сегодня купила именно такие – с глазурью манго, арахисовым маслом и черной смородиной, и какой-то киндер кантри. 🙂 Вот какая красота:
Познавательное видео о Tłustym czwartku
Познавательно-обучающее видео на польском языке о Жирном четверге. Как появилась традиция, как пончики готовились раньше, как они выглядят сейчас, и – о combrowym czwartku! И знаете, сколько примерно пончиков съедается в этот день во всей Польше? Около 10 миллионов.
Считается, что тот, кто не съел в этот день хотя бы один пончик, обрекает себя на невезение. А тем, кто съел, будет везти пропорционально количеству съеденных пончиков. Я думаю, что я уже съела на пару лет везения вперед точно. Хотя еще не вечер, и везения много не бывает. А вы как считаете? 🙂
Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com
Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂
Жирный четверг или Tłusty czwartek
Tłusty czwartek (жирный, толстый четверг) это очень интересная христианская традиция — в последний четверг перед великим постом объедаться пончиками. Давным давно пончики заменяли пирожки с мясом, а во время трапезы принято было пить алкоголь. Но до нашего времени все изменилось и теперь это сладкие пончики с джемом. Есть примета, что тот, кто не поел в этот день пончиков, будет теперь неудачи весь год. А если вам попался пончик с орешком, то тогда наоборот — вас ждет удача.
У этого дня есть интересная легенда, которая гласит об его появлении. По легенде, за день до поста надо было избавиться от всего сладкого и жирного в доме, а приготовление пончиков отлично подходит для этого.
В современной Польше в этот день с самого утра люди стоят в очереди за пончиками. Ведь у поляков принято не только самому есть пончики, но и угощать друзей, коллег и родных.
Куда бы вы не пришли в этот день, вас везде будут угощать пончиками. Также советуем и вам позаботиться о том, чтобы взять парочку сладких пончиков и угостить своих знакомых. Потому что это очень популярный среди поляков любого возраста. Просто все в этот день связано с пончиками, они будут везде! По телевизору, по радио, на улицах, на работу, на учебе.
В 2017 году жирный четверг выпадает на 23 февраля. Поэтому приготовьтесь заранее.
Немного фактов и цифр про этот день: