Форель или лосось что лучше по вкусу

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Источник

Что полезнее форель или лосось?

Придя в магазин, покупатель хочет знать, какой товар лучше купить, а также понять, какими витаминами и минералами он богат. Это касается всех продуктов, в том числе и рыбы, которая разложена в большом количестве на прилавках продавцов. Информация подойдёт тем, кто хочет разобраться, чем отличается форель от лосося, а также понять, какой же из этих продуктов более полезен для здоровья.

Общая информация

При выборе рыбы важно понимать, что содержание в ней полезных витаминов и минералов зависит от того, где и при каких обстоятельствах она обитала.

Форель

Вначале необходимо сказать, что форель относится к виду лососевых, которые легко разделить на 3 вида:

Форель водится, как правило, в водоёмах с пресной водой. Ещё есть особи, которые обитают в Тихом океане и морях. Главное условие, при котором она может выжить – чистая вода безо всяких примесей. Это касается любых разновидностей форели: американской, озёрной серебристой и других, исключений нет.

Необходимо отметить, что морской и пресноводный виды форели отличаются друг от друга цветом и размером. Но вкус необыкновенно хорош у всех типов рыбы, поэтому ценители деликатесов с охотой жарят её, а также запекают целиком. Форель имеет крупную икру, но её очень мало. Мясо у этой рыбы либо розового цвета, либо красного. И калорий в нём намного меньше, чем в остальных рыбаХ семейства лососевых.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Лосось

Он обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в озёрах. В последнее время появилась мода на выращивание лосося искусственным методом в специально приготовленных для этого водоёмах. Лосось – это рыба, имеющая серебристую расцветку с чёрными вкраплениями.

Этот продукт тоже востребован среди покупателей, ведь мягкое сочное мясо оранжево-розового цвета мало кого из покупателей оставит равнодушным. Как правило, лосось необходим для приготовления суши, сашими, роллов. Также его жарят, запекают, отваривают, добавляют в салаты, закуски и создают из него много других блюд.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Целебные качества форели

Употребление этого продукта улучшит здоровье покупателя. Для начала стоит понимать, что раз эта рыбка выросла в экологически чистых условиях, значит в ней не будет вредных веществ. В чём состоит её польза, можно узнать ниже:

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Целебные качества лосося

Лосось также является полезным для употребления продуктом. Однако список его полезных качеств совершенно другой, чем у форели:

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Противопоказания по употреблению продуктов

Форель

Несмотря на огромное количество положительных веществ (витаминов, минералов, кислот), которые содержит эта рыба, с осторожностью её следует кушать следующим людям:

Из вышесказанного ясно, что даже такая полезная рыба, как форель, может оказывать неблагоприятное воздействие на работу органов. И употреблять её, как и каждый продукт, следует в меру.

Лосось

Существует проблема в том, чтобы понять, свежая рыба лежит на прилавке или нет. А ведь этот показатель имеет огромное значение. Первые признаки несвежего лосося – это неприятный запах, тусклые чешуйки и тушка, разваливающаяся на куски.

Приобретать лосось следует охлаждённым, хранить в холодильнике или в морозилке, если нет намерений употребить его в пищу в ближайшее время. Вред человеческому организму эта рыба может нанести в нескольких случаях:

Какой продукт полезнее употреблять

Оба продукта очень полезны для употребления. В зависимости от заболеваний или профилактики возникновения той или иной болезни покупатель может приобретать лосось (для восполнения в организме кальция и других веществ, способствующих тканевой регенерации) или же форель (которая поправит работу нервной и сердечной систем, а также дополнит организм недостающими витаминами и минералами).

Если говорить о вкусовых предпочтениях, то у каждого человека оно своё. Из лосося получается множество вкуснейших блюд, а форель, как правило, используют классически: варят, жарят и т.д.

Главное, чтобы любой выбранный продукт был свежим. Поэтому, приобретая его в магазине, следует обращать внимание на срок годности, а также производителя. Если есть возможность, лучше заказать свежую, а не замороженную, поскольку вторая, скорее всего, давно утратила свою свежесть и потеряла все полезные свойства.

Источник

Форель против лосося: все, что вам нужно знать

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Это форель или лосось, и что это значит?

Вокруг этой знаменитой рыбной семьи много путаницы. Из этого краткого руководства вы узнаете разницу между форелью и лососем. Узнайте, как семьи сочетаются друг с другом и какие из них самые вкусные в каждой группе.

Форель против лосося: встретить семью

Вы можете ожидать, что «Форель» и «Лосось» будут научной классификацией. Это совсем не так. Это связано с тем, где они живут, тогда? Нет. Имена на самом деле больше брендинга, чем биологии. Например, атлантический лосось более тесно связан с форелью, чем с другими видами лосося. Мы рассмотрели форель и лосося в Северной Америке более подробно в другом месте. На данный момент, вот приблизительное руководство о том, как они все сочетаются друг с другом:

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Тихоокеанские форели и лосось

Это самая большая группа в Северной Америке. Он включает в себя пять различных лососей (Chinook, Coho, Sockeye, Pink и Chum), а также два самых распространенных фореля (Rainbow и Cutthroat). Они традиционно живут вдоль тихоокеанского побережья и являются обычной добычей от Аляски до Калифорнии. В наши дни вы также можете найти большинство из них в Великих озерах.

Атлантические форели и лосось

Это «оригинальные» форель и лосось. Как следует из названия, атлантический лосось живет в Атлантике и обнаруживается как в Северной Америке, так и в Европе. Когда европейские поселенцы приехали в Америку, они назвали вид, который они обнаружили в честь своей любимой рыбы дома. Они также привезли с собой коричневую форель, которая не родом из Северной Америки.

Символов

Что вкуснее, форель или лосось?

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Это самый важный момент для многих людей. Очевидно, что они не все одинаковы на вкус. Некоторые лосось вкуснее, чем форель, и наоборот. Вот самые распространенные виды на продажу в Северной Америке, и как они сравниваются как еда.

Радужная форель

Стальная форель

Это на самом деле океанская версия радужной форели. Несмотря на это, эти два вкуса немного отличаются. Жизнь в море и другая диета дают Стилхеду немного более свежий аромат, без грязного привкуса. Они также имеют более темное, жирное мясо, похожее на лосося.

Лосось нерки

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Мясо нерки намного краснее, чем у большинства лососевых.

Считается, что нерка считается самой вкусной из тихоокеанских лососей. Они также самые дорогие. Их мясо темно-красного цвета, намного темнее, чем у других рыб в семье. Филе нерки с высоким содержанием жира, придает им дополнительный вкус и позволяет готовить без засыхания.

Чинук Лосось

Атлантический лосось

Дикий атлантический лосось слишком вкусен для собственного блага. Вид был истощен в течение многих десятилетий и теперь подвергается опасности в дикой природе. Почти весь атлантический лосось выращивается в эти дни. Несмотря на это, это вкусно. Мясо мягче и менее жирное, чем у других видов лосося, и при приготовлении оно разбивается на крупные влажные хлопья.

И остальные!

Есть больше рыбы на выбор. Большинство из них вкусные. Тому, кого следует избегать, является кета-лосось, который считается наименее вкусным из всех. Чарс, как правило, намного жирнее (особенно озерная форель). Если вы любите жирную рыбу, вас ждет угощение. Если нет, то лучше придерживаться основных продуктов питания, таких как Steelhead Trout и Salmon.

Форель и лосось: любимая рыба мира

Мир был бы совсем другим без Форели и Лосося. Они одни из самых вкусных и самых тяжело сражающихся рыб. Являетесь ли вы фанатом нахлыстовой рыбалки или просто любите морепродукты, вам придется сэкономить немного места в своем сердце для всей этой семьи рыб. Надеюсь, теперь вы знаете немного больше о том, как семья объединяется, и об основных типах, которые вы найдете на своем местном рыбном рынке.

Какой твой любимый вид лосося или форели? Какой из них вы считаете самым вкусным? Присылайте нам свои рыбные сказки и рецепты в комментариях ниже, мы всегда рады услышать от вас!

Источник

Самая лучшая красная рыба на праздник — семга или лосось, кета или форель

Ассортимент в современных рыбных магазинах поражает разнообразием. И сегодня помимо копченой, консервированной или слабосоленой рыбы у покупателей есть возможность приобретать высококачественную охлажденную продукцию, которую можно доводить до готовности уже по своему усмотрению. И, прежде всего, речь идет об очень вкусной и, пожалуй, самой полезной красной рыбе, выбрать которую вам будет гораздо легче, ознакомившись с приведенными ниже рекомендациями.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Какая красная рыба самая лучшая и чем она отличается

Омега-3, цинк, витамин E, легко усваиваемые белки, фосфор – стоит ли говорить о том, насколько высокой пищевой ценностью обладает продукт, в избытке содержащий перечисленные и многие другие элементы? Во всяком случае, красная рыба ими изобилует, пусть в одном случае больше, а в другом меньше, ведь все зависит от ее разновидности. Об этом и поговорим, попутно опровергнув распространенные стереотипы.

Чем отличается семга от лосося

Что выбрать: самую дорогую семгу или лосось, который стоит на порядок дешевле? Таким вопросом нередко задаются многие обыватели, даже не догадываясь о том, что лосось является именем нарицательным, обозначающим всех представителей семейства красных рыб. Оно даже так называется – Лососевые.

И если уж на то пошло, то и пресловутую семгу можно назвать условным лососем.

Помимо нее в семейство этих лучеперых рыб, обитающих как в соленых, так и в пресных водоемах, входят:

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Мало кто знает, что и форель, и кета, и горбуша на самом деле является представителем Лососевых.

Каждая разновидность имеет свои особенности состава, которые отражаются не только на пищевой ценности, но и на вкусовых качествах продукта. И хоть принято говорить, что о вкусах не спорят, в ситуации с красной рыбой эта поговорка не работает. Поскольку несколько видов обозначенного семейства однозначно дают фору остальным, что является общепризнанным гастрономическим фактом.

Что лучше – кета, семга или форель

Рассмотрим троицу из семейства Лососевых, которая постоянно на слуху – кету, семгу и форель. А точнее, семгу, кету и форель, ведь если учитывать их ценность, то перечислять эти разновидности красных рыб нужно именно в таком порядке.

Теперь проведем сравнительный анализ, учитывая вес, состав и органолептические качества каждого вида:

Мякоть у семги морской очень нежная из-за большой жировой прослойки. Цвет – бледно-оранжевый с контрастными белыми или молочными полосками жира. В отличие от многих других представителей семейства, эта рыба может нереститься несколько раз, правда, купить ее икру в свободной продаже практически невозможно, ввиду того, что вид был занесен в Красную книгу.

Отличается и вкус. Так, кета имеет более плотное и сухое мясо, обладающее более насыщенным красным оттенком. К слову, такой же цвет имеет и икра этой рыбы, с присущей ей легкой горчинкой и мелким калибром.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Кета отличается более сухой и плотной мякотью.

В целом же, ей характерен более насыщенный красный цвет мяса, сильно светлеющий при заморозке, и малое количество светлых прожилок, поскольку весь жир у этой рыбы сосредоточен преимущественно в области брюшины. Именно поэтому мякоть у форели, энергетическая ценность которой превышает 140 ккал на 100 г, более сухая и плотная.

Еще один недочет сводится к мелким косточкам, которые у более крупной семги и кеты практически отсутствуют. В целом, рыбка неплохая, имея ряд ценителей, но до двух предыдущих ей далеко. Хотя в плане диетического питания лучше все-таки отдавать предпочтение именно озерной форели.Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Как видите, не так все сложно в семействе Лососевых. Главное – приобретать рыбу в проверенных местах, исключая риск покупки размороженной форели вместо семги или другие аферы. Поскольку разница в стоимости у этих разновидностей весьма ощутимая.

Какую красную рыбу лучше купить для разных блюд

Можно часами говорить о свойствах той иной разновидности семейства Лососевых или изучить всю полезную информацию на эту тему, но растеряться в самый ответственный момент, не зная, что выбрать в магазине для приготовления того или иного блюда. Не попасть в ловушку собственных сомнений помогут приведенные ниже рекомендации.

Для засолки на бутерброды

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Главное – чтобы она была свежей и не подвергалась заморозке. Именно этот фактор является ключевым, тогда как все остальное — это уже дело вкуса.

Так, если хочется закуску пожирней, то лучше отдать предпочтение семге. Из такой получается отменное карпаччо, да и бутерброды с семгой очень хороши.

Любите менее жирную слабосоленую рыбку? Тогда берите форель, которая имеет все шансы стать отличным дополнением в румяным блинам со сметаной и свеженарубленным зеленым укропом.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Лучшим вариантом для бутербродов традиционно вступает семга.

Очень вкусной получается и слабосоленая кета, особенно, если вы планируете использовать ее для приготовления суши, роллов или сашими. Со свежей рыбкой, имбирем и сладким соусом унаги – самое оно!

Для горячих блюд

Если готовить рыбу на пару, то лучшего варианта, чем семга, просто быть не может. И особенно здорово, если уложить филе на овощную или рисовую подушку, позволив стекающему с нее во время приготовления соку пропитать гарнир.

Хороша семга и в жареном виде, но жирновата. Именно поэтому ее чаще всего готовят на мангале, стараясь сделать так, чтобы лишний жир стекал с решетки. Благодаря этому филе получается очень сочным, но не таким сытным.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Если же вы вообще не фанат рыбьего жира, то выберите горбушу. Последняя обладает высоким содержанием белка, который быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги на сковороду. В итоге немного муки и масло делают свое дело – рыбка получается сухой и румяной снаружи, но в то же время очень нежной и в меру сочной внутри.

Для запекания подходит практически любой вариант. Но если хочется чего-нибудь «нарядного», то выберите небольшие тушки форели для приготовления целиком в фольге.

Такая рыбка замечательно «женится» с лимоном, овощами, грибами и любыми другими добавками, будь то дробленные орехи или чечевица.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Форель в духовке с лимоном и зеленью – простое и одновременно очень нарядное блюдо, которое не стыдно выставить даже на праздничный стол.

Какая рыба стоит дороже и почему

Не секрет, что стоимость рыбы во многом определяется регионом. Ведь одно дело, если на повестке дня стоит покупка осетровых в Астрахани, где сосредоточен промысел, и совсем другое, когда нужно купить эту же рыбу где-нибудь на полуострове Таймыр.

С красной рыбой дела обстоят с точностью наоборот – чем севернее регион, тем ближе промысел, а значит, и стоимость будет более демократичной. То же самое и с разновидностями – в одном регионе семга будет доступнее, чем, например, горбуша и т. д.

Если же брать средний срез цен, то безусловным лидером в рейтинге самых дорогих красных рыб продолжает оставаться именно семга, реализуемая по цене около 1 тыс. руб. за кг. К слову, некоторые виды осетровых обходятся дешевле, несмотря на критически низкие объемы популяции (сказывается, культивирование этих рыб в искусственных водоемах).

Возвращаясь к лососевым, отметим, что следом за семгой, как ни странно, идет форель, средняя стоимость которой составляет около 800 руб. Третью позицию делят между собой горбуша, кета, голец и другие разновидности красной рыбы, реализуясь по цене в 300-600 руб. за кг.

Хорошая дешевая красная рыба

Бывает ли красная рыба дешевой? Практика показывает, что если не дешевой, то недорогой уж точно да. К примеру, килограмм той же кеты можно купить по цене 270 руб. К слову, столько же стоит норвежская селедка, тогда как при всем уважении к последней, разница слишком очевидна, чтобы отдавать ей предпочтение.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Кроме того, стоимость красной рыбы напрямую зависит от того, какую именно часть туши доводится приобретать и в каком виде. Так, например, в магазине полно копеечных наборов из хребтов и голов, из которых получается отменная уха.

Еще один способ сэкономить заключается в приобретении продукта глубокой заморозки в сухой ледяной глазури. В этом случае потери по массе, вкусовым качествам и пищевой ценности будут минимальными, но при условии, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Как правильно выбрать красную рыбу

Верный способ выбрать качественную рыбу заключается в том, чтобы ориентироваться на окрас ее мякоти. И если на повестке дня не стоит вопрос приобретения кеты или форели, то она должна иметь характерный бледно-оранжевый лососевый оттенок с выраженными прожилками.

Последние имеют большое значение. И чем больше будет этих полос, тем более нежной, сочной и жирной будет рыбка в приготовлении.

Бледная кета или форель – не самый лучший вариант для покупки, поскольку такой окрас явно свидетельствует в пользу длительного хранения и заморозки. Если же доводится покупать целую тушку, то ориентироваться приходится по запаху, а точнее, по его отсутствию (хорошая рыба пахнет морем, а вовсе не рыбой), ясности глаз, а также целостности чешуи и плавников.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Каждый вид красной рыбы имеет свои характерные черты, в том числе, оттенок мяса и рисунок прожилок.

В общем, выбор красной рыбы – не такое уж хитрое дело. Во всяком случае, не хитрей, чем выбор любых других даров моря, озер и рек. Поэтому смело отправляйтесь на рынок и покупайте рыбу своей мечты, уже точно зная, как можно сэкономить на покупке без ущерба для качества.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусуФорель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусуФорель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусуФорель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;

кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;

форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;

нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;

кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;

горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть фото Форель или лосось что лучше по вкусу. Смотреть картинку Форель или лосось что лучше по вкусу. Картинка про Форель или лосось что лучше по вкусу. Фото Форель или лосось что лучше по вкусу

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *