Фосфатидилхолин или холин что лучше
Подбор препаратов холина
Подбор правильного источника холина для ноотропного курса — важная и сложная задача, вызывающая сложность у новичков. В данной статье мы подробно разберем конкретные случаи применения препаратов холина и поможем выбрать наиболее подходящий препарат, либо их сочетание.
1. Холина битартрат
Самая простая и дешевая форма холина. Проблемой является практически полное отсутствие субъективного ощущения от приема, особенно вне сочетаемости с рацетамами. Существует буквально 4 случая, при которых прием холина битартрата оправдан. Разберем их все.
2. ДМАЭ
ДМАЭ метилируется до холина и в дальнейшем из него синтезируется ацетилхолин — молекула памяти, так нужная всем людям, желающим повысить свои когнитивные способности, но и фосфатидилхолин — фосфолипид мембран, молекула необходимая, как и фосфатидилэтаноламин абсолютно для всех клеток.
Но так же из ДМАЭ синтезируется молекула триметилглицина (бетаина), активно применяемая в спортивном питании, отвечающая за гидратацию клеток, выносливость. С повышением синтеза этой молекулы связано стимулирующее влияние ДМАЭ на психику.
3. Alpha GPC
Alpha GPC или холина альфосцератдавно и успешно (более 20ти лет) используется в неврологии. Препарат повышает уровень ацетилхолина, поэтому используется для двух целей:
Особняком стоит практически полное отсутствие побочных эффектов, кроме крайне редкого — тошнота (связанного с повышением уровня дофамина). На практике холина альфосцерат при тяжелых состояниях применяют курсами до 2-3х лет, при этом вполне успешно.
Существует множество методик применения препарата в качестве ноотропа. Его можно принимать отдельно для улучшения концентрации и памяти. Можно принимать вместе с анирацетамом, а так же в составе курсов, основанных на растительных ноотропных средствах. При наличии бюджета крайне рекомендуется заменять обычный холин именно на Alpha GPC при прамирацетамовом или оксирацетамовом курсе. Ни в коем случае не стоит заменять на нее ДМАЭ, а применять оба препарата единовременно, так как их синергичное действие велико и они хорошо раскрывают возможности как друг друга вместе.
4. Цитиколин (CDP — choline)
В качестве источника холина цитиколин –наиболее сомнительное рещение. Разработан он был исключительно для внутривенного введения, его большая молекула напрямую и моментально включается в т.н. цикл Кеннеди (синтеза нейрональных мембран). Он создан для резкой починки мембран нейронов при тяжелых и острых состояниях. Но при пероральном приеме его большая молекула распадается в ЖКТ и уже не оказывает такого серьезного заживляющего действия на нейрональные мембраны. Помимо этого массовая доля самого по себе холина в цитиколине наименьшая, а с учетом стоимости этого препарата он абсолютно не подходит для включения в ноотропные курсы.
Выводы и советы
Главный вывод: сочетание либо холина битартрата, либо Alpha GPC с ДМАЭ, ввиду их синергичного действия, крайне желательно.
Не рекомендуется начинать свое знакомство с ноотропами с холина битартрата, ввиду практически полного отсутствия субъективно значимых эффектов от этой формы холина, чтобы потом не разочароваться в эффективности ноотропных средств.
А закончить хотелось неочевидной, но важной вещью. Для повышения синтеза триметилглицина из холина и дмаэ, необходимо повысить способность организма к метилированию молекул, так как на синтез триметилглицина требуется множество метильных групп. А половину метильных групп наш организм тратит на синтез креатина, и вывод напрашивается сам собой. Прием источников холина, будет очень синергичен с приемом креатина по 2.5-5г в день, что так же будет давать ноотропные и нейропротективные эффекты. А повышенный синтез триметилглицина даст дополнительный стимулирующий и общеполезный для организма эффект, выведя эффекты препаратов холина на принципиально новый уровень.
Что такое лецитин и холин и зачем они нужны
Питательные вещества лецитин и холин являются близкородственными и очень важными для клеток организма. Особенно важна их роль для печени и клеток нервной системы. Именно поэтому специалисты по вопросам питания все чаще призывают вводить их в рацион.
Что это такое
Лецитин представляет собой жировое соединение, встречающееся во многих продуктах животного и растительного происхождения, в том числе в печени, яйцах, сое, арахисе и зародышах пшеницы. Его часто добавляют к таким пищевым продуктам, как мороженое, шоколад, маргарин, майонезы, для облегчения процесса смешивания жиров с водой. Организм вырабатывает это вещество самостоятельно.
Лецитин считается превосходным источником витамина В холина, который присутствует в нем в виде фосфатидилхолина. Попадая в организм, фосфатидилхолин распадается на холин, поэтому если вы принимаете лецитин или усваиваете его из пищи, то ваш организм получает холин. Однако только 10-20% лецитина в растениях и других природных источниках представлено в виде фосфатидилхолина. Добавки с лецитином с содержанием большей концентрации фосфатидилхолина можно купить, но они очень дорогостоящие. В большинстве случаев бывает вполне достаточно принимать просто лецитин, чем более дорогостоящий фосфатидилхолин.
Несмотря на то, что содержащийся в пище лецитин является источником холина, холин также содержится в печени, сое, яичном желтке, виноградном соке, арахисе, капусте, цветной капусте и других продуктах. Добавки с содержанием холина также можно приобрести, зачастую холин входит в состав комплексов витаминов группы В или других сложных добавок.
Как это работает
Лецитин и холин необходимы для осуществления различных функций организма. Они входят в состав клеточных мембран и облегчают перемещение жиров и питательных веществ в клетки и из них. Они принимают участие в процессах размножения и внутриутробного развития, а также необходимы для развития детей. Лецитин и холин требуются для нормального функционирования печени и желчного пузыря и способствуют работе сердца.
Холин является основным компонентом ацетилхолина, входящего в состав головного мозга, который играет главную роль в механизмах памяти и контроле мышечной деятельности. В результате такого обширного эффекта, лецитин и холин используется во многих сферах: от лечения рака и СПИДа до снижения уровня холестерина. Даже несмотря на то, что не все приведенные факты доказаны, эти пищевые добавки нельзя не принимать во внимание.
Показания к применению
• Для профилактики образования желчных камней.
• Для восстановления печени при гепатите и циррозе.
• Способствуют выводу токсинов после химеотерапии.
• Для облегчения изжоги.
• Для улучшения памяти и повышения умственной активности.
Основные преимущества
Лецитин и холин могут быть особенно полезны при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Лецитин является одним из основных компонентов желчи – жирорасщепляющего вещества – и, как известно, низкий уровень этого вещества ускоряет образование желчных камней. Прием добавок с лецитином или его очищенным экстрактом фосфатидилхолином может помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
Лецитин также полезен для печени: результаты 10 летнего исследования на бабуинах показали, что он предотвращает рубцевание и цирроз печени, вызванные злоупотреблением алкоголя. Другие исследования отмечают, что лецитин помогает при проблемах с печенью, связанных с гепатитом.
Холин часто включается в состав комплексных средств, применяемых при заболеваниях печени, обычно вместе с другими укрепляющими печень добавками, такими как аминокислота метионин, витамин В инозитол, расторопша и одуванчик. Эти препараты, часто называемые липотропными комплексами или факторами, могут защитить от отложения жиров в печени, улучшить прохождение жиров и холестерина через печень и желчный пузырь и помочь печени избавиться от опасных токсических веществ. Они особенно эффективны в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, таких как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, а также при заболеваниях функции печени, например эндометриозе (причина женского бесплодия) или побочных эффектах после химеотерапии. Холин, наряду с витаминами В пантотеном и тиамином, может облегчить изжогу.
Дополнительные преимущества
Эти два вещества, участвующие в построении нервной ткани могут способствовать улучшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, предупреждать врожденные дефекты медуллярной трубки (врожденная спино-мозговая грыжа), повышать спортивные результаты и выносливость спортсменов, а также помогать при тиках (поздняя дискинезия), вызванных приемом медикаментов.
Применение лецитина и холина также возможно при повышенном уровне холестерина и даже при лечении рака. Исследования по определению воздействия этих препаратов при вышеперечисленных и других заболеваниях продолжаются.
Способ применения
Дозировка: Обычная доза лецитина – две капсулы по 1 200 мг два раза в день. Препарат также можно принимать в виде гранул: 1 чайная ложка содержит 19 гранул или 1 200 мг лецитина. Холин можно получать из лецитина, хотя фосфатидилхолин (500 мг три раза в день) или чистый холин (500 мг три раза в день) являются лучшими его источниками. Холин также может входить в состав жиросжигающих комбинированных препаратов.
Дозировки аминокислот пока не имеют жестких стандартов, хотя недавно группа ученых, разрабатывающая такие стандарты, установила так называемые адекватные нормы потребления для холина: 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.
Рекомендации по применению: Лецитин и холин принимают вместе с пищей, для улучшения усвоения. Гранулированный лецитин имеет ореховый вкус, его можно добавлять в еду или напитки.
Возможные побочные эффекты
При передозировке лецитин и холин могут вызвать потливость, тошноту, рвоту, вздутие кишечника и диарею. При потреблении больших доз холина (10 грамм в день) может появиться рыбный запах от тела или нарушения сердечного ритма.
Факты и рекомендации
• Добавки с лецитином различаются по содержанию их активного ингредиента, фосфатидилхолина, которое может варьироваться от 10 до 98%. В большинстве случаев, высокая концентрация фосфатидилхолина не требуется, соответственно нет необходимости переплачивать.
• Холин является очень важным веществом для развития детей, поэтому все разрешенные для применения детские добавки должны его содержать.
• Недостаток холина проявляется очень быстро. У здоровых мужчин, переведенных на строгую 30-дневную диету, обедненную холином, наблюдается повышенный уровень печеночных ферментов, что говорит о проблемах с печенью. Обогащение диеты лецитином нормализует работу печени.
• Эксперименты, проведенные на крысах, доказывают, что холин способен улучшать память. Крысы, получавшие большое количество холина, давали потомство с гораздо лучшей памятью и способностью к обучению, чем крысы, получавшие стандартное питание. Соответственно, потомство крыс, не получавшее холин, демонстрировало плохие результаты в тестах на проверку памяти.
Лецитин и другие фосфолипиды
Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).
В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.
Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:
Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.
Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:
Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:
Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:
Разные источники различаются составом фосфолипидов:
Источник «лецитина»
Рекомендации по приему фосфолипидов:
Фосфолипиды широко представлены в составе животных и растительных продуктов. В суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится около 5,0 г фосфолипидов, и, примерно, столько же (5,25 г) фосфолипидов содержится в 3-х желтках куриных яиц. Подчеркнём, что это количество – ниже уровня адекватной потребности.
Диетологи рекомендуют дополнительно принимать фосфолипиды в количестве 1-3 г/сутки, допускают употребление 4-6 г/сутки. При этом подчёркивают, что положительное действие фосфолипидов проявляется, начиная с дозы 800 мг.
Одна капсула «Лецитин НСП» содержит 206,6 мг чистых фосфолипидов. Официальная рекомендация по приёму продукта – 2 капсулы х 2 раза в день, что обеспечивает поступление 826,4 мг фосфолипидов.
Мы провели сравнительный фармакоэкономический анализ нашего продукта «Лецитин НСП» с другими продуктами – источниками фосфолипидов, которые зарегистрированы в РФ.
На рис.1 показано содержание фосфолипидов в составе одной капсулы. Как видно из графика, в большинстве продуктов содержание фосфолипидов примерно одинаковое и составляет около 200 мг на одну стандартную капсулу.
Мы рассчитали среднюю стоимость месячного курса приёма этих продуктов. Как следует из расчётов наш «Лецитин НСП» является наиболее выгодным источником незаменимых фосфолипидов среди аналогов, имеющихся на нашем рынке, при условии ежедневного приёма 826 мг фосфолипидов (доза, соответствующая 4 капсулам «Лецитина НСП»).
«Наш лецитин»
Подсолнечный лецитин от производителя
0 товаров в корзине
Свежие записи
Рубрики
Статьи
Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)
Лецитин — «бронежилет для печени»
Лецитин против «синдрома менеджера»
Лецитин – здоровый и умный ребенок
«Лецитиновый» человек
Важней всего — фундамент дома, а остальное…
Наш лецитин
Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)
Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.
Янтарная кислота (сукцинат)
Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)
Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)
Фосфолипиды в кардиологии
Супер-защита для печени
С чем и как «едят» лецитин?
Правильное питание
Сравнительный анализ лецитинов, полученных из разных видов сырья
Лецитин – коммерческое название комплекса липидов с преобладанием фосфолипидов, соответствующего установленным требованиям.
Фосфолипиды – вещества, содержащиеся в клетках всех живых организмов, выполняющие жизненно важные функции, связанные с регулированием обменных процессов и защитой клеточных мембран. Входя в состав клеточных мембран, фосфолипиды обеспечивают их регенерацию, влияя на биологическую активность мембранных белков и рецепторов, играют решающую роль в активации ферментов, регулируют многочисленные метаболические процессы, в том числе превращения веществ жировой природы, обеспечивая липидный обмен.
Основные физиологически функциональные свойства лецитинов определяются групповым составом (видом полярной группы) и жирнокислотным составом (видом ацилов жирных кислот) фосфолипидных молекул. Эти показатели также определяют основные отличия лецитинов, полученных из разных видов сырья.
Главными сырьевыми источниками лецитинов являются желток яйца и семена масличных растений.
В яйцах фосфолипиды находятся главным образом в желтке, где в основном связаны в комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином.
В семенах масличных растений фосфолипиды входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).
Усредненные данные, характеризующие групповой состав фосфолипидов, находящихся в лецитинах, полученных из различных видов сырья, представлены в таблице 1.
Наименование групп фосфолипидов | Содержание групп фосфолипидов, % к сумме | ||
Яичный лецитин | Соевый лецитин | Подсолнечный лецитин | |
Фосфатидилхолины (ФХ) | Нет данных | 24 | 36 |
Фосфатидилэтаноламины (ФЭА) | Нет данных | 26 | 17 |
Фосфатидилинозитолы (ФИ) | Нет данных | 19 | 24 |
Фосфатидилсерины (ФС) и лизофосфатидилэтаноламины (ЛФЭА) | Нет данных | следы | следы |
Фосфатидные кислоты (ФК) | Нет данных | 4 | 4 |
Фосфатидилглицерины (ФГ) и дифосфатидилглицерины (ДФГ) | Нет данных | 9 | 14 |
Полифосфатидные кислоты (ПФК) | Нет данных | 8 | 5 |
Сфингомиелины (СГ) | Нет данных | отсутствие | отсутствие |
Соотношение ФХ/ФЭА | Нет данных | 1,4:1,0 | 2,1:1,0 |
Из представленных данных видно, что подсолнечный лецитин характеризуется наибольшим содержанием фосфатидилхолинов — группы фосфолипидов, обладающей наиболее широким спектром физиологического действия, в том числе проявляющей выраженные гипохолестеринемические, гиполипидемические и гепатопротекторные свойства.
Наряду с фосфатидилхолинами, содержание которых несколько выше у подсолнечного лецитина по сравнению с соевым, важным показателем биологической активности фосфолипидов является соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами, которое влияет на структурные особенности и взаимодействие фосфолипидных молекул. Большее значение данного соотношения у подсолнечного лецитина свидетельствует о его большей биологической активности.
Данный вывод подтверждают результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН, показавшие, что фосфолипиды семян подсолнечника, по сравнению с фосфолипидами семян сои, обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, которое заключается в более активном регенеративном действии на биологические мембраны, в частности, на мембраны гепатоцитов.
Следует отметить высокое содержание в подсолнечном лецитине фосфатидилинозитолов – группы фосфолипидов, проявляющей важные физиологически функциональные свойства, специфика которых является предметом изучения современной медицины.
Состав ацилов жирных кислот, присутствующих в лецитинах, полученных из разных видов сырья, представлен в таблице 2.
Наименование жирных кислот | Содержание жирных кислот, % от суммы | ||
Яичный лецитин | Соевый лецитин | Подсолнечный лецитин | |
Миристиновая С14:0 | Отсутствует | 0,1 | 0,1 |
Пальмитиновая С16:0 | 26,0 | 22,0 | 19,6 |
Стеариновая С18:0 | 14,0 | 4,6 | 3,6 |
Арахиновая С20:0 | Отсутствует | 0,2 | 0,3 |
Бегеновая С22:0 | Отсутствует | 0,4 | 1,1 |
Лигноцериновая С24:0 | Отсутствует | 0,4 | 0,4 |
[Символ] S | 40,0 | 27,7 | 24,5 |
Пальмитолеиновая C16:1 | Отсутствует | 0,1 | 0,1 |
Олеиновая С18:1 (ω9) | 36,0 | 10,7 | 14,6 |
Линолевая С18:2 (ω6) | 15,0 | 55,4 | 60,4 |
Линоленовая С18:3 (ω3) | 1,0 | 6,0 | 0,2 |
Эйкозеновая С20:1 | Отсутствует | 0,1 | 0,2 |
Арахидоновая кислота С20:4 (ω6) | 5,0 | Отсутствует | Отсутствует |
Докозагексаеновая кислота С22:6 (ω3) | 3,0 | Отсутствует | Отсутствует |
Другие | — | — | — |
[Символ] US | 60,0 | 72,3 | 75,5 |
Как видно из представленных данных, яичный лецитин отличается от подсолнечного и соевого большим содержанием насыщенных жирных кислот, относящихся к атерогенным факторам питания. Положительным отличием яичного лецитина является присутствие в жирнокислотном составе физиологически активных арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот, дефицит которых обусловливает возникновение и развитие различных патологий, что особенно существенно для детей раннего возраста.
Следует отметить, что арахидоновая кислота относится к заменимым и синтезируется в организме из незаменимой линолевой кислоты, тогда как докозагексаеновая кислота является незаменимой и в организм поступает только с продуктами питания. Несмотря на отмеченный факт, основными источниками докозагексаеновой кислоты являются не яичные лецитины, а жиры морских рыб. Тем не менее, это является одним из факторов, обусловливающих использование именно яичного лецитина в производстве препаратов для детей раннего возраста.
Следует отметить, что наряду с высокой стоимостью яичного лецитина, обусловленной как стоимостью исходного сырья, так и высоко затратной технологией его производства, широкое использование яичного лецитина сдерживается риском потенциальной микробиологической загрязненности. Необходимо помнить о том, что низкая стоимость яичного лецитина всегда сопряжена с высоким риском микробиологической обсемененности.
Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, относящейся к классу ω3 антиатерогенных жирных кислот. Этот благоприятный с физиологической точки зрения факт в тоже время определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и определяет особые требования к технологии его производства и условиям хранения.
Подсолнечный лецитин отличается от соевого большим количеством олеиновой и линолевой кислот. Это характеризует физиологическую ценность данного вида лецитина, так как моноеновые ω9 кислоты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота является эссенциальной.
Важным аспектом физиологической ценности лецитинов является так называемое позиционное распределение ацилов жирных кислот в молекуле фосфолипидов.
Так, присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты является ключевым фактором, обусловливающим активность таких фосфатидилхолинов в нормализации мембранных расстройств и нивелировании связанных с ними заболеваний при введении в организм.
Кроме того, в научной литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что фосфатидилхолины с двумя ацилами линолевой кислоты проявляют выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие физиологически функциональные свойства.
Согласно данным (K.-J. Gundermann Is 1.2-Dilinoleoylphosphatidylcholine (DLPC) the Key Ingredient in Polyenylphosphatidylcholine (PPC) from soybean to Treat Membrane Damages? // 15-th International Conference «Phospholipids: New Opportunities in Technology, Analytical, Chemistry and Applicatinons», Оctober 12-13, 2016) в соевом лецитине содержание фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты составляет в среднем 40,6 %, а в подсолнечном – 64,2 %, что свидетельствует о большей физиологической ценности последнего.
Результаты исследований состава сопутствующих веществ и минорных компонентов лецитинов представлены в таблице 3.
Данные, представленные в таблице 3, демонстрируют одно из основных различий между лецитинами растительного происхождения и яичным лецитином, которое состоит в составе стеролов, присутствующих в них наряду с фосфолипидами: яичный лецитин содержит холестерин, а растительные – фитостерины.
Присутствие холестерина в сочетании с высоким содержанием насыщенных жирных кислот снижает гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и может являться противопоказанием для использования лицами с повышенным холестерином.
Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и их повышенное (по сравнению с соевым) присутствие в подсолнечном лецитине объясняет присущие ему выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства.
Наличие в составе неомыляемых липидов соевого лецитина, повышенного содержания пигментов (каротиноидов и хлорофиллов) часто обусловливает необходимость проведения процесса отбелки с использованием перекиси водорода при получении товарной продукции, что отрицательно сказывается на его физиологической ценности. Кроме того, присутствие хлорофиллов, обладающих прооксидантной активностью, является нежелательным с точки зрения пищевой ценности и обеспечения стабильности готовой продукции при хранении.
Представленные в таблице 3 данные, характеризующие состав минеральных элементов растительных лецитинов, свидетельствуют о значимом преобладании в составе подсолнечного лецитина биоусвояемого калия и магния, что является благоприятным для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Проводя сравнительный анализ физиологической ценности растительных лецитинов нельзя не остановиться на оценке рисков, связанных с использованием сырья, подвергшегося генетической модификации.
В мировой практике традиционным сырьем для получения растительных лецитинов является соя, в связи с чем подавляющее большинство лецитинов зарубежного производства, представленных на потребительском рынке РФ и стран Таможенного союза, получены из семян сои.
В последнее время, более 95 % сои получают с применением методов генной инженерии. Это заставляет основных производителей фосфолипидосодержащих продуктов (лецитинов и БАД на их основе) искать новые сырьевые ресурсы, о чем свидетельствует возрастающий спрос европейских производителей на подсолнечный лецитин, основным производителем которого является Россия.
Результаты клинических испытаний порошкового подсолнечного лецитина, проведенные в клинике Института Питания РАМН (г. Москва), а также в медицинских учреждениях Москвы, Тюмени, Краснодара показали, что он обладает выраженным гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, мембранопротекторным и антиоксидантным действием.
Механизм гиполипемического действия подсолнечного лецитина в первую очередь связан с участием составляющих его фосфолипидных молекул в модификации клеточных мембран, в частности, в процессах, повышающих степень их «ненасыщенности» и, таким образом, изменяющих их физико-химические характеристики и биологические свойства.
Отсюда вытекает и другой возможный механизм гиполипемического действия подсолнечного лецитина, опосредованный через эффект простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, в качестве предшественников синтеза которых выступают ПНЖК омега-6 как один из структурных компонентов фосфолипидных молекул.
Учитывая полученные при проведении медико-биологических и клинических исследований данные о способности фосфолипидов подсолнечника ингибировать процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тромбоцитах, подсолнечный лецитин можно рассматривать как эффективное средство в комплексной терапии сахарного диабета.
Принимая во внимание, что одним из серьезных осложнений сахарного диабета являются нарушения липидного обмена, выраженная гиполипидемическая активность подсолнечного лецитина делает его перспективным средством для использования в профилактике и лечении осложнений, сопутствующих различным формам диабета.
Гепатопротекторные свойства подсолнечного лецитина обусловлены тем, что при патологии печени его молекулы предотвращают дистрофические изменения гепатоцитов и образование некрозов, а также усиливают репарационные процессы даже в большей степени, чем соевые.
Обследование больных хроническим панкреатитом, проведенное в условиях Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (г. Краснодар), показало, что в результате приема порошкового подсолнечного лецитина в количестве 6 граммов в два приема в течение 16 дней у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинической картины заболевания, снижение содержания холестерина в крови на 22,1 %, триглицеридов — на 19,7 %, диеновых конъюгатов — на 13,8 %.
Вместе с тем отмечено снижение содержания гексахлорциклогексана в крови на 52,3 %, что связано с положительным влиянием на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей и усилением элиминации пестицидов с желчью. В группе сравнения, получавшей только симптоматическое лечение без приема подсолнечного лецитина, указанный эффект был выражен в значительно меньшей степени.
Имеется опыт использования порошкового подсолнечного лецитина в санаторно-курортных учреждениях гг. Сочи, Геленджика, Анапы. Положительные результаты были отмечены при использовании подсолнечного лецитина в комплексном лечении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сан. «Металлург», г. Сочи), в комплексных общеоздоровительных программах (сан. им. Ф. Дзержинского, сан. «Русь» г. Сочи).
Быстро проявляющееся благоприятное воздействие подсолнечного лецитина на липидный обмен, процессы перекисного окисления липидов позволяет рассматривать этот вид лецитина как перспективное средство в профилактике и комплексной терапии целого ряда заболеваний, в патогенезе которых лежат нарушения вышеуказанных процессов.